22d4317e6d6de9ce92c6d1622209ece7.jpg

Еще пять лет назад мало что слышал о Xiaomi как о компании, производящей смартфоны. Пару лет назад мало кто знал, что компания будет производить ноутбуки. А сейчас в ее арсенале есть решения с самыми популярными диагоналями: 12.5" — кроха с пассивным охлаждением, отличный спутник в дороге; 13.3" — хороший выбор для тех, кому нужно несколько больше производительности, но при этом ноутбук должен оставаться компактным. Ну и 15.6" модель, которая сегодня и будет на обзоре — достаточно мощное «железо», хороший набор портов, цельнометаллический корпус — но обо всем по порядку.

Доступные версии

Ноутбук поставляется в трех версиях, которые различаются установленными процессорами и объемом оперативной памяти. Младшая версия, которая будет сегодня на обзоре, оснащена процессором i5-8250U и 8 ГБ памяти стандарта DDR4. Официально в российской рознице она не продается, а на различных китайских торговых площадках ее цена начинается от $900 (51 000 рублей). Средняя версии с процессором i7-8550U и 8 ГБ памяти стоит от $1000 (58 000 рублей), старшая с тем же процессором, но 16 ГБ ОЗУ — $1300 (74 000 рублей). Все версии поставляются с SSD объемом 256 ГБ и дискретной видеокартой NVIDIA MX150 с 2 ГБ GDDR5 памяти.

Упаковка и комплектация

Ноутбук поставляется в белой коробке, очень похожей на таковую у MacBook:

Коробка.jpg

Сделана она из прочного картона и оставляет приятные впечатления — конечно, скорее всего вы ее просто спрячете в шкаф, но первое ощущение — самое важное. Полиграфия очень хорошего качества, но все надписи сделаны на китайском, так как это продукт для их внутреннего рынка. Также на задней стороне коробки находится наклейка с кратким перечислением технических характеристик ноутбука.

Внутри коробки располагается сам ноутбук, изначально запакованный в полиэтиленовый чехол (да, Xiaomi не стесняется копировать решения Apple), а под ним — зарядное устройство на 20 В и 3.25 А (65 Вт) и кабель USB-C (увы — он только для зарядки, передавать данные по нему нельзя).

Внешний вид и разъемы

Ноутбук цельнометаллический — даже нижняя крышка из металла, что неожиданно для ноутбука такой ценовой категории. Сам металл покрашен в темно-серый цвет (темнее, чем Space Gray от Apple). 

Весит ноутбук чуть менее 2 Кг — 1950 г, при этом имеет габариты 360 х 240 х 15 мм — он даже несколько тоньше MacBook Pro 2016, при этом все полноразмерные порты сохранены: на левой грани это HDMI, 2 USB 3.0 и разъем для наушников («понимает» в том числе и наушники с микрофоном):

Лево.jpg

На правой грани — два USB-C. Увы — поддержки Thunderbolt нет, да и заряжать ноутбук можно только через верхний порт (если случайно вставите зарядку в нижний — ничего страшного, ноутбук не сгорит, просто скажет, что вы ошиблись разъемом). Рядом с верхним портом есть небольшой светодиод, сигнализирующий об уровне заряда: красный цвет — аккумулятор разряжен, оранжевый — идет зарядка, зеленый — ноутбук заряжен. Также на этой грани находится слот для полноразмерных карт памяти стандарта SD:

Право.jpg

Верхняя крышка абсолютно пуста — просто цельная металлическая пластина:

IMG_2305.JPG

Ее толщина подобрана идеальна — при открытии крышки одной рукой (что, кстати, возможно) она не прогибается и никаких разводов на дисплее при этом не появляется. Жесткость крышки хорошая — даже при сильной тряске она сохраняет заданный угол.

Зато нижняя крышка прямо пестрит лейблами: тут и значок NVIDIA, и Dolby, и даже наклейка с Office — да, Xiaomi при покупке ноутбука дарит лицензию на Office 2016 Home and Student (в него входит Word, Excel, PowerPoint и OneNote):

IMG_2306.JPG

Также чуть выше находятся вентиляционные решетки, через которые ноутбук затягивает воздух для охлаждения, так что нужно быть осторожнее, располагаясь с ним на постели.

Сама конструкция — спасибо металлу — достаточно жесткая: прогибается лишь задняя крышка, и то, при достаточно сильном надавливании. При этом никаких скрипов нет. 

Возможности апгрейда

Разбирается ноутбук не очень сложно — нужно всего лишь открутить с десяток Torx TX5 болтов, после чего аккуратно поддеть крышку по периметру, дабы не сломать защелки. Внутри же мы видим расплату за тонкость: то, что процессор и видеокарта распаяны на плате, вполне обычно. Но при этом, увы, распаяна и ОЗУ — так что при покупке сразу выбирайте нужный вам объем. А вот с SSD Xiaomi порадовала — он не только не распаян, но и еще на плате есть второй такой же слот M.2, так что при желании можно иметь в системе два накопителя. Однако следует учесть, что лишь первый слот M.2 подключен по PCIe x4, второй же довольствуется PCIe x2, так что в него лучше подключать не NVMe, а обычный SATA SSD.

bBR4f43EVJ8[1].jpg

Также на плате есть нераспаянный слот M.2 для подключения LTE-модема — возможно, в будущем появится версия с поддержкой сотовых сетей. 

Что касается системы охлаждения, то тут все сделано по уму: два вентилятора засасывают холодный воздух из отверстий на днище и выбрасывают его уже нагретым под петлю, на которой держится верхняя крышка. Тепловая трубка одна, однако с учетом достаточно экономичных процессора и видеокарты этого более чем хватает. Цепи питания и видеопамять охлаждаются одной большой пластиной. Снять все это для замены термопасты или же чистки кулеров не представляет никакого труда — нужно лишь раскрутить пронумерованные болтики в обратном порядке.

Порты и коммуникации

Ноутбук оснащен одним из топовых беспроводных адаптеров от Intel — 8265 AC, с поддержкой двух диапазонов — 2.4 и 5 ГГц. На практике за одной кирпичной стеной при подключении по 5 ГГц скорость передачи по локальной сети держалась на уровне 500 Мб/с — очень хороший, хотя и не рекордный, результат. Разумеется, ноутбук оснащен Bluetooth 4.1 с поддержкой APTX, так что меломаны будут довольны.

Порты USB-C являются Gen. 1, то есть поддерживают скорости до 5 Гб/с — ровно также, как и USB 3.0. Конечно, хотелось бы видеть поддержку Thunderbolt 3 — к примеру, это позволило бы подключать внешние видеокарты или мониторы со сверхвысоким разрешением.

А вот SD-картридер не порадовал: судя по всему, он подключен по USB 2.0, поэтому скорость передачи фотографий держалась на уровне 20 МБ/с (при скорости карточки в 60). Так что если вы постоянно переносите данные с SD-карты на ноутбук, то лучше обзавестись внешним USB-картридером.

Операционная система и софт

Изначально ноутбук поставляется со специальной версией Windows 10 для китайского рынка. Увы — установку языковых пакетов она не поддерживает, так что в любом случае вам придется переустанавливать Windows для получения русского языка в системе. Но и это еще не все: для того, чтобы получить себе лицензию на Office 2016, нужно в китайской версии Windows зайти в нем в свой аккаунт Microsoft — после этого он привяжется к вашей учетной записи. Для переустановки системы следует использовать Windows 10 Home, и так как ключ зашит в BIOS — он подхватится сам при первом подключении к интернету. Проблем с установкой драйверов нет, так как Windows установит их все сама (за исключением, пожалуй, драйверов на аудиокарту — чтобы вернуть поддержку Dolby Atmos, нужно ставить драйвер с сайта Xiaomi).

В общем и целом настройка ноутбука не очень тривиальна — тут не такого, что устройство готово к работе сразу после запуска. Однако, как и для любого китайского продукта, в интернете хватает подробных пошаговых инструкций по настройке.

Клавиатура

Xiaomi использовала клавиатуру островного типа с увеличенным расстоянием между клавишами — это, с одной стороны, уменьшает количество неверных нажатий, но с другой — не удалось уместить цифровой блок. Ход клавиш не очень большой, около 1.5 мм, но нажатие фиксируется четко, и набирать текст на такой клавиатуре — одно удовольствие. Изначально на клавиатуре есть только английская раскладка (спасибо, что не иероглифы), однако при желании можно сделать гравировку — тут все ровно также, как и с Macbook, привезенных из США. Разумеется, есть подсветка — увы, всего одноуровневая, но ее яркость вполне приемлемая, и радует, что ее свет не бьет из-под краев клавиш. К сожалению, нет настройки режимов ее работы, а то, как она работает по умолчанию, устроит не всех: подсветка включается при нажатии любой клавиши и горит ровно 10 секунд после того, как вы закончили набирать текст. Сделать так, чтобы она горела постоянно — нельзя.
IMG_2308.JPG
Клавиши на клавиатуре расположены вполне стандартно, но все же есть несколько особенностей. Первая — это увеличенный Esc, который также отвечает за Fn Lock (то есть как будут нажиматься функциональные клавиши — с использованием Fn или нет). Также зачем-то сделан достаточно длинный пробел — обычно он кончается вровень с буквой «M», тут же он ровно на одну букву длиннее. Радует, что Xiaomi сделала полноценные клавиши Home, End, PgUp и PgDn — для их нажатия не нужно использовать Fn. И еще больше радуют полноразмерные кнопки со стрелками — почему-то многие производители неигровых ноутбуков думают, что никто эти стрелки не использует, и делает их вдвое меньшего размера, чем полноценные клавиши.

Тачпад

Традиционно лучшими тачпадами обладают MacBook, но тут Xiaomi смогла удивить: стеклянная пластина с олеофобным покрытием, размеры — 8.5 х 13 см — даже больше, чем у MacBook Retina (хотя до текущих Pro, конечно, не дотягивает), поддержка 4-пальцевых жестов — в общем, это один из лучших тачпадов в ноутбуках на Windows. Жесты отрабатываются четко, никаких ложных срабатываний, чувствительность даже на краях отличная — в общем, можно смело отложить мышь в дальний ящик стола. 

IMG_2309.JPG
Сам тачпад является одной большой кнопкой, а определение нажатия (левая или правая кнопка мыши) происходит программно. При этом сам щелчок негромкий и четкий — в итоге, пользоваться тачпадом приятно.

А вот встроенный в тачпад датчик отпечатков пальцев не особо порадовал: с одной стороны, у него хорошая чувствительность, да и срабатывает быстро. Но с другой — он узкий, поэтому нужно очень четко прикладывать палец — тут нет такого, что приложили чуть криво, и разблокировка все равно произошла. Конечно, всегда можно сделать два отпечатка одного и того же пальца, но все же лучше бы Xiaomi сделала полноценный квадратный датчик.

Во второй (и заключительной) части обзора мы поговорим про звук, экран, производительность и время автономной работы.