22d4317e6d6de9ce92c6d1622209ece7.jpg

В первой части обзора, которую можно почитать здесь, мы поговорили про внешний вид, порты, внутреннее устройство, клавиатуру и тачпад Xiaomi Notebook Pro. Теперь же перейдем к более детальному рассмотрению его внутренних компонентов и тестам.

Экран и звук

Xiaomi решила не использовать 2К или 4К дисплей при диагонали 15.6", и ограничилась FHD (1920х1080). С одной стороны, четкость текста на Retina-экранах все же выше, но с другой — это более чем достаточное разрешение на такой диагонали, которое дает 140 DPI. Разумеется, используется матрица TFT IPS, так что углы обзора близки к максимальным. Яркость можно назвать средней — около 300 кд/м2: работать на улице получится лишь в тени и на максимальной яркости, но в помещениях комфортным уровнем можно назвать 50-70%. Мерцание есть, но на частоте около 20 кГц — она настолько высокая, что даже на камеру заметить его абсолютно невозможно и никакого негативного влияния на самочувствие нет.

xiaomi-mi-notebook-pro-15-6-fullhd-1920-1080-core-2-10561288.jpg

Рамки дисплея тонкие, меньше сантиметра с боковых краев. Матрица защищена стеклом Gorilla Glass 3, которое к тому же имеет олеофобное покрытие — возможно, изначально ноутбук планировали сделать сенсорным. В любом случае, хорошее защитное стекло и цельнометаллическая пластина делают верхнюю крышку достаточно устойчивой к изгибу. Над экраном располагается веб-камера на 1 Мп — вполне обычно для ноутбуков. Больше чем для видеозвонка по Skype она не подходит, так что если вы планируете снимать себя — лучше купить хорошую внешнюю веб-камеру.

Заводская калибровка матрицы не очень радует: если вам не с чем сравнивать, то она вам покажется нормальной, но тест с помощью колориметра показал, что цвета достаточно существенно уходят в зеленую область. При желании в интернете можно найти готовые цветовые профили, которые несколько исправляют ситуацию — в любом случае, все матрицы разные, и индивидуальная калибровка даст лучший результат. Частота обновления экрана составляет стандартные 60 Гц. На выбор также есть опция с 48 Гц, а вот «разогнать» матрицу не удалось. В любом случае, это не игровой ноутбук, и для его типичных задач экран подходит хорошо.

Аудиосистема представлена вполне обычным для ноутбуков HDA-кодеком Realtek ALC298 — назвать его «меломанским» сложно, но программная обработка творит чудеса: благодаря поддержке Dolby Atmos звук в наушниках становится существенно лучше. Сама программа от Dolby имеет 5 предустановленных профилей: динамика, фильмы, музыка, игры и голос. Также при желании можно настроить звучание различных частот отдельно:

Снимок.PNG 

Приятно удивила и мощность усилителя — наушники с импедансом 50 Ом играли достаточно громко уже на 40% громкости — отличный результат для ноутбука.

Динамики разработаны совместно с Harman, но тут чудес от ноутбука ждать не стоит: звук громкий и не дребезжит даже на максимальной громкости, но басов практически нет. Для просмотра фильмов или роликов в интернете такие динамики подойдут идеально, но для музыки все же лучше купить внешнюю аудиосистему.

Микрофонов два, оба расположены вверху экрана рядом с веб-камерой. Их качество можно охарактеризовать как хорошее — голос слышен четко, шумов нет, так что их вполне можно использовать не только в разговорах, но и в играх, жаловаться на неразборчивый голос никто не будет.

Производительность и возможность разгона

Выходя на рынок с 15" ноутбуком в конце 2017 года, Xiaomi отлично понимали, что установка старого «железа» существенно снизит его ценность в глазах покупателей. С другой стороны — компания не ставила своей целью создать высокопроизводительное решение для 3D-рендеринга и AAA-игр. В итоге баланс был соблюден: «сердцем» ноутбука выступил новый четырехядерный процессор i5-8250U (или же его чуть более мощный собрат — i7-8550U):


cpuz.PNG

Это — первые процессоры с 4 ядрами, имеющие теплопакет в 15 Вт. И, увы, это ограничение по тепловыделению серьезно их ужимает: во-первых, Intel пришлось снизить их частоту аж до 1.6-1.8 ГГц. Да, разумеется, технология Turbo Boost активна, и в теории частота ядер может повышаться до 3.4 ГГц у i5 и аж до 4 ГГц у i7. Однако на практике при запуске того же стресс теста картина получается вот такая:

Начало и конец.png

Как видно, первые 10-15 секунд теста частота действительно держится в районе максимальной, а тепловыделение процессора составляет порядка 35 Вт. Но после этого вступает в силу ограничение по теплопакету, тепловыделение снижается до 15 Вт, а частоты — до 2.2-2.5 ГГц. В итоге производительность оказывается на уровне младшего десктопного четырехядерного Core i5-7400:

cb.PNG

Именно поэтому нет смысла брать версию с i7 и 8 ГБ памяти — под нагрузкой процессор ровно также будет вынужден снизить частоту, дабы уложиться в теплопакет, и вы получите ровно такой же уровень производительности — но существенно дороже. К сожалению, версии с i5 и 16 ГБ ОЗУ нет, так что если вам 8 ГБ памяти мало — придется переплачивать вдобавок и за действительно бесполезный Core i7.

В любом случае, для тонкого ультрабука производительность просто отличная, однако хотелось бы заставить процессор работать на более высоких частотах, тем более что стресс тест на родной частоте показал, что до перегрева очень и очень далеко — еще 50 градусов:

стресснотовер.PNG

И Xiaomi такую возможность дает: в программе Intel Extreme Tuning Utility видно, что возможность увеличить теплопакет не заблокирована — поэтому вместо 15 Вт ставим 40 (самый максимум, который я видел в тестах — это 37 Вт, так что 40 хватает с лихвой). И результат не заставляет себя ждать — процессор оказывается на уровне i7-7700HQ, который ставится во многие топовые игровые ноутбуки:

photo_2018-03-26_15-53-34.jpg

Да, разумеется это вызвало увеличение нагрева, но все еще до перегрева далеко:

стрестовер.PNG

К тому же один раз выставленные значения сохраняются даже после перезагрузки, то есть программу после настройки можно удалить. 

Что касается видеокарты, то MX150 — хороший выбор для тонкого ноутбука: она имеет тепловыделение всего на уровне 25 Вт, однако обеспечивает производительность на уровне AMD PRO 555 (ставится в MacBook 15 2017) или же Nvidia GTX 950M. Xiaomi выбрала для своего ноутбука более слабую версию видеокарты, 1D12, но при этом подняла частоты GPU на 300 МГц, и, судя по дальнейшим тестам — отказалась от ограничения в 10 Вт:

Снимок.PNG

Напомню, что MX150 поставляется в двух версиях — 1D12 с частотами около 900 МГц и теплопакетом в 10 Вт, и 1D10 с частотами около 1450 МГц и теплопакетом 25 Вт — вторая оказывается быстрее практически вдвое, так что при покупке ноутбука с такой видеокартой внимательно следите, какая у вас версия. В любом случае, опять же никто не мешает заняться разгоном, и в итоге получилось отыграть недостающие до старшей версии 200 МГц и увеличить частоту памяти еще на 400 МГц:

Снимок.PNG

В итоге все игровые тесты будут проводиться в двух режимах — полностью дефолтные настройки процессора и видеокарты, и процессор с увеличенным до 40 Вт теплопакетом и разгоном видеокарты. 

Начнем мы с теста 3Dmark — общепризнанного бенчмарка для игровых систем. Использовался тест Time Spy, настройки стандартные:

В итоге прирост от разгона совсем небольшой, всего 9% — но с учетом далеко не самого мощного для игр железа, в некоторым случаях им пренебрегать не стоит.

Второй на тесте была Assassin's Creed: Origins — одна из самых тяжелых и красивых современных игр. Основная ее проблема — наличие двух защит, что очень сильно нагружает процессор — проверим, как с ней справится наш четырехядерный i5. Настройки графики были средние, разрешение — 1280х720 (HD): Тут разница по среднему FPS и вовсе близка к погрешности, всего 6%, однако на практике система без разгона словила в тесте несколько микрофризов, а в городе FPS местами был несколько ниже 30 кадров — всего этого без разгона не было.

Ну и последняя игра на тесте — Rise of Tomb Raider: одна достаточно хорошо нагружает и процессор, и видеокарту. Настройки графики опять же были средние при разрешении 1280х720, также было включено SMAA сглаживание: Тут разница по среднему FPS больше, около 9%, и что самое главное — разгон убрал фризы до 11 кадров в секунду. Но в общем и целом в этой игре он не обязателен — даже без поднятия тепловыделения процессор смог отрисовать все объекты в тесте «Геотермальная долина», где слабые CPU обычно пропускают часть объектов.

К сожалению, по непонятным причинам Nvidia здорово урезала некоторые возможности видеокарты: к примеру, на ней не работает ShadowPlay и GameStream — что очень странно, ведь видеокарта относится к 10-ой линейке и уж точно мощнее большинства мобильных видеокарт 600-ой линейки:

Снимок.PNG

Будем надеяться, что это всего лишь ошибка, и в будущем все возможности будут доступны.

Во всех версиях ноутбука используется M.2 NVMe SSD от Samsung емкостью 256 ГБ. Это — один из лучших потребительских твердотельных накопителей, и по своим скоростным характеристикам он в 2-3 раза быстрее обычных SATA SSD:

SSD.PNG

Система загружается за считанные секунды, все файловые операции происходят очень быстро — в общем, радует, что Xiaomi не стала экономить на накопителе.

В тестовой версии ультрабука установлено 8 ГБ памяти в двухканальном режиме (2 модуля по 4 ГБ). Работают они на скоростях в 2400 МГц и показывают вполне типичные для DDR4 результаты:

память.PNG

Следует заметить, что производительность ноутбука не падает при работе от аккумулятора: проведенный при отключенном сетевом адаптере тест Time Spy показал такой же результат — и это хорошо, ведь такой ноутбук большую часть времени будет эксплуатироваться вне дома.

Шум и время автономной работы

Как мы уже писали в первой части обзора, ноутбук оснащен двумя вентиляторами, и тесты производительности показали, что они отлично справились со своей работой. Но вот таблица их скоростей не очень радует: они начинают работать при температуре уже в 45 градусов, так что любой серфинг в интернете сопровождается то их включением, то выключением. Правда, на низких оборотах они ведут себя тихо и никак не выделяются на фоне шума офиса или из открытого окна, но все равно Xiaomi сильно подстраховались и могли смело сдвинуть температуры старта вентиляторов на 10-15 градусов выше. Увы — пока что программно можно управлять только одним (левым) вентилятором, но получение полноценного контроля над обоими — лишь вопрос времени. Если же мы рассматриваем высокую вычислительную нагрузку, то шум от системы охлаждения становится достаточно громким, чтобы выделяться на фоне офиса, но все еще он не мешает, к примеру, играть, используя динамики ноутбука для вывода звука.

Mi-Notebook-Pro-cooling.jpg

А вот время автономной работы приятно удивило: благодаря емкому аккумулятору (8000 мАч, 60 Втч) и достаточно экономичным комплектующим — низковольтный процессор, экран с разрешением FHD, а не 2К — ноутбук способен проработать от одного заряда почти весь рабочий день. В итоге получились такие цифры:

  • Тяжелая игровая нагрузка, яркость экрана 70%, режим максимальной производительности: 1 час 30 минут;
  • Серфинг в интернете, яркость экрана 70%, режим максимальной производительности: 4 часа;
  • Серфинг в интернете, яркость экрана 50%, сбалансированный режим: 6 часов 30 минут;
  • Просмотр 1080р H.264 ролика, яркость экрана 50%, звук из динамиков, сбалансированный режим: 8 часов 30 минут;
  • Режим чтения с отключением сетевых интерфейсов, яркость экрана 30%, режим экономии энергии: 12 часов.

В итоге «тест на нетбучность» ультрабук от Xiaomi прошел — при обычной нагрузке 6 часов автономной работы получаются без всяких ухищрений. При желании, поигравшись с настройками энергопотребления, его можно увеличить до полутора раз — конечно, потеряв при этом в производительности и яркости экрана.

Очень порадовала скорость зарядки: так как используется блок питания на 65 Вт, то время полного заряда с 0 до 100% занимает лишь чуть больше часа, если не пользоваться ноутбуком — отличнейший результат, которому позавидуют и многие смартфоны. Однако тут есть и оборотная сторона медали: при зарядке греется пространство слева и справа от тачпада — там и находится аккумулятор. Но в любом случае использовать ноутбук это не мешает. 

Вердикт и личное мнение

Обычно первый блин всегда бывает комом, но, к удивлению, Xiaomi смогли удивить, выпустив с первого раза ноутбук без существенных недостатков, более того — местами даже лучше, чем в случае с более дорогими именитыми брендами. К плюсам можно отнести:

  • Цельнометаллический крепкий корпус
  • Хорошая клавиатура с подсветкой
  • Достойное время автономной работы
  • Отличный тачпад
  • Хорошая производительность
  • Одна из лучших на рынке систем охлаждения в ультрабуках
  • Быстрый NVMe SSD
  • Два слота M.2
  • Хороший звук в наушниках

Минусов тоже хватает:

  • Достаточно маленький датчик отпечатков пальцев
  • Нет возможности увеличить объем ОЗУ
  • Медленный картридер
  • Нет поддержки Thunderbolt
  • Не самое лучшее управление вентиляторами
  • Посредственная заводская калибровка дисплея
  • Необходимость переустановки Windows для работы

Что же касается моего личного мнения: ноутбук действительно смог удивить. За ~50 тысяч рублей я ожидал скрипящий наполовину пластиковый корпус (открытие крышки одной рукой? О чем вы), время автономной работы в 3-4 часа, тачпад, просящий подключить мышь, и TN-матрицу. А в итоге Xiaomi действительно смогли сделать хорошую упрощенную версию MacBook Pro 15 на Windows — конечно, чем-то пришлось пожертвовать, дабы снизить стоимость, но большую часть ухудшений при обычном использовании заметить трудно. В общем и целом — если вам нужен добротный ультрабук, и вас не пугает отсутствие гарантии и некоторое изучение «матчасти» Windows для его настройки — это отличный вариант за свои деньги.