iOS 12

Бывший сотрудник Apple Имран Чаудхри рассказал, какие задачи стояли перед разработчиками, когда они создавали операционную систему для первой модели iPhone.

Чаудхри и другие разработчики хотели добавить в платформу настройки, которые ограничивали бы получение уведомлений. Стив Джобс был категорически против этого. Он понимал, что постоянно поступающие уведомления будут отвлекать пользователей, но считал, что это пойдёт на пользу маркетинговым целям Apple. Тем самым у пользователей вырабатывалась привязанность к смартфону — они должны находиться в постоянном ожидании какой-нибудь информации.

Чаудхри и ещё несколько сотрудников Apple тестировали первый iPhone у себя дома и поняли, что смартфон слишком сильно отвлекает от дел: постоянно издаёт звуки, включает экран, показывает текст. Они создали утилиту, с помощью которой можно настраивать, когда и какие уведомления показывает смартфон, но руководство Apple запретило встраивать её в релизную версию операционной системы.

Apple всё же добавит в iOS 12 тонкие настройки режима «Не беспокоить». Они могли появиться намного раньше — десять с лишним лет назад, и вопрос не в том, что их задержало, а что вынудило Apple добавить их? Как ни странно, это произошло с подачи крупнейших инвесторов Apple, которых вроде бы должен волновать только рост прибыли, с чем у компании в последние годы всё хорошо. Инвесторы попросили Apple провести исследование и выяснить, как смартфоны влияют на здоровье, а также принять меры для ограничения времени пользования мобильными устройствами. Apple пришлось прислушаться: в iOS 12 помимо тонкой настройки режима «Не беспокоить» появится утилита, показывающая сколько времени пользователь проводит в различных приложениях.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru
Дарим подарки за ваши лучшие статьи в блогах



Источник:

Fast Company Fast Company