SIM

1 июня 2018 года начала действовать новая редакция закона «О связи», которая обязывает операторов сотовой и стационарной связи блокировать номера абонентов, чья личность не подтверждена документально.

Под риск блокировки попадают:

  • обладатели корпоративных SIM-карт, особенно если организация, на которую они оформлены, больше не существует;
  • обладатели SIM-карт, купленных нелегально без предъявления паспорта, поскольку нельзя быть уверенным, что такая карта оформлена по правилам;
  • обладатели SIM-карт, оформленных на другое лицо, пусть даже на родственника или знакомого;
  • обладатели SIM-карт со спецтарифом, предназначенным исключительно для сотрудников операторов сотовой связи.

Некоторые предприятия, пользующиеся услугами корпоративной связи, получили от операторов запросы на предоставление личных данных абонентов. Им нужно будет составить реестр телефонных номеров своих сотрудников с указанием ФИО, паспортных данных и дат рождения.

Абоненту необходимо самостоятельно проконтролировать, предоставлена ли оператору информация, позволяющая идентифицировать его. Если таких сведений не окажется, оператор не станет предупреждать или запрашивать документы, а сразу заблокирует номер. Вспомните, при каких обстоятельствах вы приобрели SIM-карту и вносили ли в договор свои паспортные данные. Если вы не можете вспомнить или точно знаете, что не оформляли карту как положено — обратитесь к оператору и уточните, как решить эту проблему. Возможно, он предложит предоставить документы или переоформить SIM-карту на вас. Набор документов можно будет отправить по почте, но это долго, лучше лично принести их в офис или салон оператора.

В случае с корпоративными картами обязанность по идентификации их пользователей возложена на организации, поскольку телефонные номера принадлежат им, а не тем лицам, которые фактически их используют.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru