Google

Российские операторы связи разработали законопроект, в котором предложили обязать иностранные интернет-компании, такие как Google и Facebook, оплачивать хранение их контента в России в рамках «закона Яровой», а в случае отказа платить будет снижена скорость доступа к их сайтам для российских пользователей.

По «закону Яровой» операторы связи с 1 июля 2018 года должны в течение полугода хранить все телефонные переговоры и SMS-сообщений своих абонентов, а с 1 октября — в течение месяца хранить весь их интернет-трафик. Эта информация необходима правоохранительным органам и должна быть предоставлена по первому запросу.

Законопроект предлагает ввести в российском законодательстве понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Компании, которые отнесут к таким организаторам, будут должны заключить договор с операторами и выплачивать им компенсации.

Компенсации предлагают платить операторам, занимающим существенное положение на рынке, например, «Ростелеком», «Таттелеком» и «Крымтелеком», и операторам с долей рынка более 25% — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru



Источник:

Reuters Reuters