Ирина Яровая

Некоторые нормы «пакета Яровой» начали действовать в 2016 году, а в полную силу он вступил с 1 июля 2018 года. В него помимо прочего включены законы и поправки, которые обязывают операторов, провайдеров и интернет-сервисы собирать и хранить пользовательскую информацию и выдавать её по требованию правоохранительных органов и спецслужб.

Согласно норм законодательства, операторы связи и организаторы распространения информации должны хранить огромный массив данных пользователей, в том числе:

  • Фамилию, имя, отчество
  • Сетевой псевдоним
  • Дату рождения
  • Точный адрес
  • Паспортные данные
  • Список родственников
  • Круг общения
  • Текст сообщений
  • Переданные файлы
  • Аудио- и видеозаписи разговоров
  • IP-адреса
  • Телефонный номер
  • Адрес электронной почты
  • Список используемых программ
  • Список учётных записей в других сервисах

К организаторам распространения информации относятся интернет-ресурсы, позволяющие пользователям тем или иным способом обмениваться сообщениями и файлами. Роскомнадзор ведёт реестр таких ресурсов, в него, например, включены «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.ru, Rambler, Habr, Telegram и Opera Software. Там нет Google, Facebook, Twitter, Apple или Microsoft, однако Роскомнадзор считает, что и эти компании обязаны подчиняться российским законам, хранить у себя перечисленные данные и передавать их российским спецслужбам.

Несмотря на требования законодательства, «пакет Яровой» так и не исполняется в полной мере. Появления новых законов оказалось недостаточно для того, чтобы операторы оказались обеспечены оборудованием, необходимым для копирования и хранения пользовательских данных. Спецификации, которым должно соответствовать это оборудование, были приняты лишь в декабре 2018 года. Оформление сертификата в ФСБ может занимать до полугода, а процесс внедрения растянется ещё на год. Таким образом, операторы начнут использовать это оборудование не ранее четвёртого квартала 2019 года.

Интернет

«Пакет Яровой» также не учитывает принципы шифрования, применяемые в современных мессенджерах. Во многих приложениях используется сквозное шифрование, при котором ключей для расшифровки сообщений и переданных файлов у разработчиков нет, соответственно, они не могут быть переданы в ФСБ. Более того, пользователи некоторых мессенджеров могут удостовериться в аутентичности своих криптографических ключей для того, чтобы быть уверенными, что их сообщения не перехватываются и не расшифровываются третьей стороной. Директор ФСБ Александр Бортников недавно призвал мировое сообщество надавить на владельцев мессенджеров и заставить их отказаться от столь надёжного шифрования, то есть фактически признал, что требования «пакета Яровой» в отношении мессенджеров в настоящее время невыполнимы.

Многие зарубежные компании не подчиняются нормам из «пакета Яровой». Например, Twitter обжаловал решение суда о выплате штрафа в размере 3000 рублей за непредоставление информации о том, хранятся ли данные российских пользователей на серверах, физически расположенных в РФ. Компания утверждает, что она зарегистрирована не в России, поэтому не должна подчиняться российским законам. Заблокированные за отказ передавать информацию о пользователях сервисы Zello и Telegram хотя и попали под запрет в России, но всё равно продолжают работать и пользуются большой популярностью в нашей стране.

1 ноября 2019 года вступит в силу закон об автономном рунете. Он предполагает изоляцию российского сегмента интернета от всего остального мира, а также надёжную блокировку запрещённых в России ресурсов. Как и в случае с «пакетом Яровой», операторы связи должны будут установить специальное оборудование, но его закупка будет производиться не за их счёт, а на бюджетные средства.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru