Как и на любом другом развитом рынке, в компьютерном сегменте есть очень разные производители — кто-то выпускает качественную продукцию с хорошей поддержкой, но продает ее дорого; кто-то наоборот, экономит на всем, но и продает ее дешевле. И, очевидно, желание сэкономить есть у многих, поэтому продукцию компаний второго типа одновременно и активно берут, и при этом откровенно недолюбливают — и сегодня мы про такие бренды и поговорим.

Palit — производитель видеокарт

«Что воняет и горит? Это карта от Palit» — пожалуй, шутки в таком роде слышали многие пользователи, собирающие ПК самостоятельно. И, разумеется, они на пустом месте не появляются — конечно, некоторый уровень брака и проблемных продуктов есть у всех производителей, но тут он действительно был достаточно высок.

А все дело было в излишней экономии: Nvidia даже в референсные видеокарты ставит 5 фаз питания? Мы поставим 4. Все используют MOSFET (полевые транзисторы) с максимальным током в 50 А? А мы поставим с током до 30 А. Все используют пару вентиляторов и толстый радиатор с парой тепловых трубок? А мы просто положим брусок алюминия. В итоге это позволило существенно снизить конечную стоимость видеокарт, в результате чего, по некоторым данных, Palit к 2011 году заняла на рынке СНГ долю в 30%, что сделало ее одной из самых популярных компаний, выпускающих видеокарты.



Но, очевидно, экономия давала о себе знать: в те времена GPU и без того были горячими (ибо под крышкой GPU была термопаста), в результате чего плохая система охлаждения приводила быстрому выходу видеочипа из строя. Экономия на элементах питания опять же приводила к их пробою, причем при этом зачастую умирал от короткого замыкания и сам GPU. Разумеется, нельзя было сказать, что горела каждая вторая карта от Palit, но процент брака был определенно выше, чем у конкурентов, что и привело к появлению шуток об этом производителе.

Верны ли эти шутки сейчас? Едва ли — компания уже давно исправилась, и ее кастомные решения двух последних поколений видеокарт от Nvidia (1000 и 2000 линейки) ничуть не хуже, а зачастую даже лучше решений от конкурентов. Но, увы, многие до сих пор считают Palit не самой лучшей фирмой.

Huanan — производитель материнских плат

Этот китайский бренд настолько «полюбился» пользователям ПК, что про него даже песню сочинили (называется «Хуананы», есть на YouTube). Что же вызвало такую «любовь» пользователей?

Пару лет назад, когда на рынке стали массово появляться пользовательские CPU с числом ядер больше четырех, пользователи стали активно на них переходить, ибо это первый существенный прирост производительности за последние лет 7-8. В результате Intel перестала успевать производить нужное число кремниевых пластин, поэтому цены на их процессоры гуманными сейчас не назовешь: за стоимость одного 8-ядерного Core i9 легко можно собрать игровой ПК базового уровня. 

И тут все вспомнили про то, что существуют серверные процессоры Xeon, которые, с одной стороны, уже лет 10 могут иметь больше чем четыре ядра, а, с другой стороны, компаниям, имеющим сервера, решения 5-летней давности больше не нужны, поэтому можно легко найти 6-ядерный CPU на AliExpress зачастую дешевле двух тысяч рублей. Но вот незадача: брендовых плат под такие процессоры было выпущено достаточно мало, и стоят они зачастую в 3-5 раз дороже самого процессора, что лишает покупку смысла.



Выход из сложившейся ситуации нашли китайцы — они стали спаивать с нерабочих брендовых плат сокеты (конструкции, куда ставятся процессоры) и припаивать их к платам собственного производства, стоящих в итоге до 4-5 (!!) раз дешевле, чем решения брендов.

И, как вы уже догадались, получавшиеся франкенштейны идеальными назвать было сложно — в первых ревизиях экономили буквально на всем: минимум портов, минимум фаз питания, почти полное отсутствие радиаторов. BIOS тоже были сырыми: платы могли банально не выходить из сна, вместо выключения — перезагружаться, предлагали минимум настроек и неправильно показывали температуры и напряжения. 

Разумеется, за последние пару лет вышло множество новых ревизий: добавили порты и радиаторы, появились слоты M.2, исправили ошибки BIOS. Но, во-первых, платы первых ревизий зачастую никаких обновлений BIOS не получали, и в лучшем случае выходили фиксы от мододелов, а, во-вторых, в итоге сильно поднялась цена таких решений — но брендовые платы все еще стоят вдвое дороже, что делает покупку Huanan достаточно выгодной.

D-link — производитель роутеров

Последние несколько лет мы привыкли к тому, что на улице у нас LTE, позволяющий смотреть 1080р фильмы без тормозов, а дома — оптоволокновый кабель, благодаря которому современные игры весом в полсотни гигабайт качаются за пару часов. Такое понятие, как перезагрузка роутера, давно уже ушла в прошлое, как и стабильные обрывы связи раз в неделю.

Но еще лет 7-10 назад все было не так: все сидели через ADSL со скоростью в несколько мегабит в секунду, качая фильмы ночами, а на улице в лучшем случае был 3G с ценой за гигабайт на уровне хорошего обеда в кафе. Обрывы связи, падения скорости, нестабильный пинг — все это было скорее обыденностью, чем исключением.

И где-то в те времена были достаточно популярны роутеры от D-link: они стоили дешево, имели на бумаге неплохие характеристики и их зачастую предлагали сами провайдеры. На деле же все было, разумеется, не столь радужно: уже за одной стеной прием сигнала мог быть нестабильным, а кнопку перезагрузки роутера на ощупь могли найти все члены семьи.



Причина этому была банальна — производитель банально не тестировал прошивки перед отправкой их пользователям, а выход фиксов зачастую занимал до года. В итоге массово появлялись кастомные прошивки для этих роутеров, исправляющие проблемы и добавляющие новый функционал, но знали о них, разумеется, далеко не все.

И, что самое забавное, даже сейчас ситуация почти не изменилась: эта компания до сих пор существует и производит роутеры, но даже в решениях с ценой, на минуточку, в три тысячи рублей... все те же проблемы с сырым ПО и постоянными перезагрузками.

DEXP, DNS, iRU, IRBIS, DIGMA, Prestigio и т.д. — производители электроники

Про Samsung, Apple, MSI и прочие «басурманские» бренды все знают, однако в нашей стране есть и отечественные производители электроники — на деле их с десяток, основные компании я указал в названии пункта.

На деле, конечно, «отечественные» — это громко сказано: в самом лучшем случае в РФ происходит только финальный процесс сборки (например, установка ОЗУ или накопителей), в большинстве своем эта техника делится на две категории: первая — это так называемые баребоны: крупный производитель, например Clevo, поставляет в Россию полусобранные устройства: в случае с ноутбуками они могут иметь внутри только плату, без ОЗУ, системы и накопителей. Уже в России на них клеят лейбл нужной фирмы, доукомплектовывают, ставят систему и продают. 

Так, например, делают DNS и DEXP — и возникает вполне логичный вопрос, почему же эти бренды пользуются дурной славой? Все дело в том, что производители поставляют баребоны абсолютно разного уровня: начиная от простеньких нетбуков с процессорами Celeron и заканчивая чемоданообразными ноутбуками с полноценными десктопными платами и процессорами вплоть то Core i9. И, к сожалению, в большинстве своем отечественные бренды выбирают баребоны попроще и подешевле — это и приводит к появлению на нашем рынке устройств с системой охлаждения, воющей уже при банальном открытии браузера и c одним-единственным слотом под ОЗУ внутри.

Вторая категория — это покупка уже готовых устройств от китайских производителей, но со своим лейблом и прошивкой. Этим не гнушается даже Яндекс: базой их смартфону послужил китайский Arima Z2. И подавляющее большинство смартфонов и планшетов от Digma, Irbis, Prestigio и прочих брендов ничуть не лучше. Причем с железом обычно проблем немного: это зачастую проверенные временем 4-ядерные Mediatek, которые пусть и достаточно далеки от флагманов, но посидеть в интернете, посмотреть фильмы и поиграть в простенькие игрушки они вполне позволяют. 

Основные проблемы такой техники — это прошивки: зачастую они банально «слепляются» из кусков кода для схожих девайсов, причем часто рассчитывать даже на Android 7 из коробки не приходится, ровно как и ожидать постоянных обновлений безопасности и исправления ошибок. В итоге такие устройства работают медленно и нестабильно, да и большим временем автономной работы похвастаться тоже не могут, так что плохие отзывы о таких девайсах полностью оправданы.

Aerocool KCAS — линейка блоков питания

Пожалуй, самая известная линейка блоков последних лет, про которую знают даже те, кто вообще никогда не собирал компьютеры. Шутливое название «Aerocock KCAS» говорит в данном случае само за себя. Почему же так произошло, ведь сама компания производит неплохие корпуса и системы охлаждения?

Ответ прост: несколько лет назад Aerocool провела масштабную рекламную компанию, говоря, что их блоки питания новой линейки KCAS — хороший выбор для игровых ПК. Обзорщики в общем и целом были настроены менее радостно, но отмечали, что за свои деньги это не самые плохие решения.

Первые покупатели тоже были в целом довольны, и все было бы хорошо, если бы Aerocool не решила смухлевать: через несколько партий она стала постоянно менять производителя платы: то HEC, то Andyson, при этом общее качество стало падать. В итоге все дошло до того, что блок на 500 Вт стал просаживать напряжение по самой загруженной линии 12 В ниже допустимого минимума уже при нагрузке всего 300-325 Вт — при том, что номинально он должен быть способен отдать по этой линии 450 Вт.



Более того — эти блоки не имеют даже базовой защиты от скачков напряжение, которые, увы, не редкость в наших электросетях. И, прибавляя сюда бум майнинга, когда люди, начитавшись рекламы о прелестях этих БП, ставили их запитывать пару-тройку видеокарт с вполне печальным и предсказуемым итогом — вуаля, плохая репутация KCAS разлетелась по всему интернету.

Конечно, компания пыталась спасти ситуацию: сначала вышла обновленная линейка KCAS Plus — блоки в ней стали выдавать указанную на коробке мощность по 12 В линии без просадок напряжения. Но, увы, по защитам все было также плохо, так что критики в адрес таких блоков опять же хватало. И лишь совсем недавно Aerocool запустила линейку блоков KCAS M, которые и честно соответствуют своему сертификату Bronze, и имеют базовый набор защит, и полностью выдают указанную мощность — то есть, в общем и целом, их можно брать с учетом достаточно невысокой цены. Но репутация уже была подмочена, так что вспоминать про «Aerocock» еще будут долго. 

Знаете еще какой-нибудь бренд с плохой репутацией? Пишите об этом в комментариях.