Павел Дуров

В своем англоязычном Telegram-канале Павел Дуров опубликовал статью, в которой подробно рассказал о причинах блокировки бота Умного Голосования. Вот главное из его публикации.

«Telegram даёт пользователям больше свободы слова, чем любой другой популярный мессенджер. В отличие от конкурентов, мы не подвергаемся давлению со стороны акционеров, провайдеров облачной инфраструктуры или рекламодателей с помощью цензуры», — Павел Дуров.

По словам создателя Telegram, несмотря на эти свободы, мессенджер зависит от других кампаний, в том числе Apple и Google. Чтобы оставаться доступным для пользователей iOS и Android приложение должно следовать установленным ими правилами.

Дуров сообщает, что в этом году Apple и Google начали требовать от приложений соблюдения местного законодательства стран, в которых они работают. Павел отметил, что некоторые законы противоречат правам человека и ранее разработчики операционных систем не подвергались давлению из-за их игнорирования. Тем не менее Apple и Google считают «законным» всё что касается общедоступного контента, поэтому разработчики должны следовать их требованиям.

В качестве примера Дуров вспомнил недавний запрет Apple и Google приложения с умным голосованием. Часть его функциональности дублировал бот в Telegram с соответствующим названием, который до последнего оставался доступным. Платформодержатели приняли решение удалить приложение из App Store и Google Play перед началом выборов в РФ, объяснив своё решение нарушением местных законов против вмешательства в выборы. Павел Дуров подчеркнул, что Telegram был вынужден в течение 24 часов последовать политике магазинов и приостановить работу бота.

Павел Дуров

По словам Дурова, несмотря на предыдущие противостояния блокировкам, они были вынуждены подчиниться по двум причинам. Во-первых, без поддержки Apple и Google они не смогут противостоять местным регуляторам — «такая борьба проигрывается до её начала». Telegram теряет возможность обходить локальные запреты после удаления из магазинов. Дуров отметил, что им часто теперь угрожают подобными санкциями.

Во-вторых, требование российских властей, по словам Дурова, не было неконституционным, поскольку они сослались на закон, ограничивающий агитацию после начала голосования. Аналогичные законы существуют во многих странах. Павел подчеркивает, что если бы чего-то подобного потребовала любая другая страна, то они бы предпочли пойти на встречу.

Дуров противопоставляет российских пользователей Telergam и всех остальных, резюмируя, что для него важнее сохранить интересы большинства, которое зависит от регулярных обновлений мессенджера в App Store и Google Play. В противном случае решение было бы равносильно потерей королевы ради пешки в шахматах без четкой выигрышной стратегии.

«Я готов лично столкнуться с давлением со стороны политиков из правящей и оппозиционной партий, поскольку ставлю наших пользователей на первое место», — Павел Дуров.

Дуров напомнил, что они делают всё возможное для защиты свободы слова и здравого смысла. Только в этом году Telegram был оштрафован российскими властями на 35 миллионов рублей за отказ удалить оппозиционные каналы.

«Пользователи хотят, чтобы Telegram был на 100% независим и смог игнорировать местные законодательства, Apple и Google. Я хотел бы, чтобы это стало реальностью, но наша актуальная реальность иная. Я неоднократно предупреждал общество об опасности дуополии Apple и Google для свободы слова.

К сожалению, нет такого приложения, которое может обеспечить полную свободу от всех ограничений. Несмотря на это, Telegram продолжит предоставлять максимально возможный диапазон для общественного обсуждения. Наша цель — предоставить вам наилучший сервис для обмена сообщениями в мире, поэтому мы продолжим защищать ваши свободы», — Павел Дуров.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru