23 июня на Android и iOS вышла новая версия Telegram, в том числе с возможностью создавать тематические чаты с привязкой к определённой местности. Жители Крыма были лишены этой функции — они не могут запускать геочаты.

Крымчане, использующие российские номера телефонов, столкнулись с запретом: Telegram сообщает им, что создание геочатов возможно лишь в той стране, к которой привязан телефонный номер. Жители Крыма используют телефоны с кодом страны +7, а это Россия. Telegram, вероятно, придерживается международной практики и не считает Крым российской территорией.

Telegram

Такая же проблема может возникать у любого, кто пользуется телефонным номером, зарегистрированным не в той стране, где он находится. Выходит, что создавать геочаты не могут туристы и посетители различных международных мероприятий, не получившие местный номер телефона — такая возможность открывается для них лишь после приезда в родную страну.

В 2018 году во время первичного размещения монет TON Павел Дуров запретил инвестиции в эту криптовалюту жителям Крыма, Ирана и Северной Кореи. В отношении этих стран со стороны США и Европы введены санкции. Telegram зарегистрирован в Великобритании, однако команда Павла Дурова территориально находится в ОАЭ.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru