1.jpg

Вдогонку вчерашней цифровой теме про количество различных диагоналей экранов у мобильных устройств Samsung (не, серьезно, я бы устроил тест маркетологам Samsung — разложил на столе все их устройства и проверил, могут ли они их отличить и назвать? А характеристики? А объяснить отличия?), хочется рассказать о еще одной интереснейшей цифре, которая была опубликована вчера. 

Речь идет об отчете компании IDC, которая посчитала PC-рынок и прослезилась. Оказалось, что в первом квартале продажи персональных компьютеров упали на 13,9% — худший показатель с 1994 года, когда компания начала анализировать рынок и собирать данные о нем:

2.png

И если о продажах обычных PC аналитические компании более-менее сходятся, то с продажами Маков все не так просто.

В частности, Gartner считает, что в первом квартале 2013 года продажи Маков выросли на 7,4%, а вот IDC не согласна с этим и утверждает, что продажи Маков наоборот упали на 7,5%. 23 апреля Apple планирует объявить финансовые результаты этого квартала, тогда точно и узнаем. В предыдущем квартале продажи Маков сильно просели, потому что Apple не могла производить новый iMac в нужном количестве, и эти проблемы преследовали компанию большую часть квартала, так что я не удивлюсь, если подтвердится цифра IDC. Думаю, порядка 7% снижения продаж Маков — это вполне ОК на фоне рухнувшего стремительным домкратом рынка и предыдущего падения продаж на 21% за квартал до этого. 

В любом случае, я думаю, что производители ПК сейчас очень сильно нервничают. А ведь Баллмер в сентябре прошлого года обещал сделать этот год "Годом Windows" — 400 миллионов устройств, одна ОС, один фюрер, один рейх... С такими объемами и, самое главное, темпами, достичь показателя в 400 млн устройств с новой Windows будет сложновато. Проблемы продаж смартфонов с Windows Phone, проблемы Surface, насмешка в виде Surface RT, общее неприятие потребителями Windows 8 — все это, подозреваю, рассылает такую нервную дрожь по всей отрасли, завязанной на продажи персональных компьютеров, которую никто никогда раньше не ощущал. Посмотрите на график — направленность темпов падения роста должна вызывать панику у всех, и в первую очередь, у Microsoft, которая не может никак запрыгнуть в давно ушедший экспресс "мобилизации" рынка. 

Более того, IDC говорит прямо о том, что в таком резком падении продаж PC как раз Microsoft и ее Windows 8 и виноваты. Вот перевод достаточно жесткой цитаты из пресс-релиза IDC:

"На данный момент, к сожалению, практически ясно, что запуск Windows 8 не только не смог придать позитивного толчка рынку ПК, но, похоже, замедлил этот рынок", говорит Боб О'Доннел, вице-президент IDC. "Хотя некоторым клиентам нравятся новые форм-факторы и сенсорные возможности Windows 8, радикальные изменения в пользовательском интерфейсе, удаление знакомой кнопки Пуск, и увеличение стоимости, связанное с сенсорными возможностями, сделало PC менее привлекательной альтернативой планшетам и другим конкурирующим устройствам. Microsoft придется принимать довольно жесткие решения в дальнейшем, если они хотят помочь оживить рынок ПК".

Но я бы еще от себя добавил, что не только Microsoft виновата в том, что ПК становятся неинтересными потребителям. В этом виноваты такие компании, как Apple, Amazon и Google, насыщающие этот рынок недорогими, простыми в использовании и удобными планшетами, способными множеству пользователей заменить ПК. Я не так много летаю в последнее время, но я много летал в период 5-9 лет назад, и я помню, что в самолетах встречались ноутбуки. Не очень часто, несколько штук на рейс обычно, причем, как правило, они использовались для работы — люди допиливали презентации, считали что-то в excel и тд. Я возвращался в Москву на самолете пару недель назад и обратил внимание, пройдя по салону, что практически в каждом ряду кто-то из пассажиров делал что-то на планшете. Очень часто в рядах были больше одного планшета — и нет, это были не планшеты Microsoft, а в большинстве своем iPad-ы (я бы прикинул, что процентов 50-70) и люди активно ими пользовались. Кто-то играл, кто-то читал книги, кто-то смотрел видео, кто-то — фотографии. И вот многие из этих людей в будущем могут никогда уже не купить компьютер (или даже если и купят, то планшетов у них будет при этом гораздо больше). Да-да, я знаю, сейчас набегут гики и будут рассказывать о том, как на планшете нельзя компилировать/монтировать профессиональное видео и заниматься многими другими серьезными задачами, которые пока что действительно требуют ПК. Разумеется — вас, дорогие гики, никто на планшеты и не заставляет пересаживаться, а со временем они тоже станут мощнее и многие сложные задачи тоже станут для них доступны. Но при этом хочу сказать, что это раньше можно было называть планшеты "разжиревшей фоторамкой" и рассуждать о том, что это узкая ниша, которая будет интересна только "яблочным гикам" — когда Apple только анонсировала iPad. Для многих смартфоны и "айпадо-подобные" планшеты станут единственными компьютерами, поэтому темпы продаж ПК в будущем вряд ли будут расти. От ПК совсем мы, разумеется, откажемся еще не скоро. Но если бы я находился в этой лодке цепочки производства ПК, я бы начал искать возможность пересесть с нее на какой-нибудь другой маршрут.

Больше статей читайте в моём блоге.
Читать далее