Частный узел

Начиная с 16 сентября в социальных сетях от пользователей начали поступать жалобы о прекращении работы функции «Частный узел» в iOS 15 на территории России. В этой заметке мы попытаемся разобраться, почему так произошло.

Во-первых, прекращении работы новой функции в РФ можно связать с Федеральным законом 29 июля 2017 года № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“». Он запрещает в стране использование технологий доступа к заблокированным сайтам, таких  как анонимайзеры и VPN.

Apple на территории РФ подчиняется российскому законодательству. Теоретически, работа функции «Частный узел» попадает под действие закона № 276-ФЗ, поскольку она могла быть классифицирована как сервис, позволяющий получать доступ к заблокированным ресурсам.

Частный узел в РФ

Во-вторых, нужно отметить, что на этой неделе участники программы бета-тестирования iOS 15 получили релизную версию операционной системы. Для всех остальных она будет доступна 20 сентября.

Функция «Частный узел» была доступна в статусе бета-версии. Возможно, она продолжит свою работу на версиях операционных систем Apple, которые предназначены для тестирования. Есть вероятность, что компания таким образом пытается избежать проблем с публичным запуском новой функции.

Подводя итоги, отметим, что всё вышеперечисленное — это всего лишь наши попытки разобраться в происходящей ситуации вокруг прекращения работы «Частного узла». На момент публикации официальных комментариев от Apple не поступало.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru