Павел Дуров

Год назад Павел Дуров покинул основанную им компанию «ВКонтакте», уехал из России и перестал общаться с российскими СМИ, лишь изредка давая интервью западным изданиям. Паблик «ВКонтакте» LIVE Plus пообщался с Дуровым и задал ему вопросы о том, как он оценивает произошедшие события и как его жизнь изменилась за последний год.

По словам Дурова, социальная сеть ВКонтакте достигла на российском рынке максимума, а дальнейшему продвижению в зарубежные страны мешали три вещи: концепция, название и акционеры. В результате он предпочел создать стартап Telegram, который успешно работает во многих странах мира.

Дуров не жалеет о продаже своей доли в соцсети, поскольку принадлежавших ему 12% акций не хватало для того, чтобы оказывать влияние на совет директоров, а российский рынок IT за год обвалился примерно в три раза. Средства, вырученные с продажи акций «ВКонтакте», позволили ему избежать поиска инвесторов для мессенджера Telegram и обезопасить себя от возможного повторения ситуации с «ВКонтакте».

Дуров уверен, что технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных «ВКонтакте», хватит компании Mail.ru Group надолго, поэтому социальная сеть будет успешной еще много лет. Он надеется, что подходы «ВКонтакте» будут распространяться на другие продукты Mail.ru Group, а не наоборот.

Дуров не планирует возвращаться в Россию в ближайшее время, считая это невозможным для себя из-за введения новых законов, в том числе о хранении конфиденциальных данных и деофшоризации. Тем не менее, он не исключает свое возвращение в будущем, надеясь, что однажды Россия станет «идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы».

Павел Дуров доволен развитием Telegram и отмечает, что его стартап стал самым быстрорастущим в Европе, преодолев в прошлом году отметку в 50 миллионов пользователей. Дуров говорит, что Telegram одинаково популярен в странах с разными культурными традициями: в США, Великобритании, Иране, Индонезии. В новом стартапе Дуров занимается любимым делом — проектированием продукта и контролем за его качеством. В социальной сети ему в основном приходилось заниматься другим — взаимоотношениями с акционерами, партнёрами и чиновниками.

Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте» в апреле 2014 года. До этого ему пришлось продать принадлежавшие ему 12% акций соцсети генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Сумма сделки оценивалась в 360-480 миллионов долларов. Таврин уступил эти акции холдингу Mail.Ru Group, который позже стал 100-процентным владельцем «ВКонтакте». Один из инвесторов «ВКонтакте», UCP, пытался отнять у Дурова его стартап Telegram, утверждая, что мессенджер разработали сотрудники соцсети. Дуров в свою очередь обвинял UCP в незаконном приобретении 48-процентной доли «ВКонтакте». В сентябре прошлого года UCP и Дуров отказались от взаимных претензий друг к другу.