Рынок лэптопов в последнее время стал для производителей процессоров таким же важным, как и рынок десктопов. Причин этому много — тут и пользователи хотят иметь мощную, но при этом мобильную технику, да и Nvidia этому потакает, выпуская ноутбучные GTX 1000 и RTX 2000, которые слабо отличаются от десктопных аналогов. И до последнего времени лидером здесь выступала Intel.

Посудите сами: еще пару лет назад AMD присутствовала в лэптопах чисто номинально в виде A-серии процессоров. Эти 28 нм чипы на архитектурах 5-летней давности смотрелись просто динозаврами, однако ноутбуки с ними в общем и целом неплохо продавались по одной простой причине — они стоили зачастую всего 15-17 тысяч рублей, при этом интегрированная графика Radeon вполне могла справиться с 1080p на YouTube. У Intel в этом сегменте были разве что Celeron и Pentium, и нельзя сказать, что эти CPU были сильно лучше (и вообще лучше) решений от AMD.

А вот в более дорогих сегментах мобильного рынка Intel была безоговорочным лидером. Хотите ультрабук? В них ставят только низковольтные чипы Core i с теплопакетом всего 15 Вт, которые при этом обеспечивают быструю работу системы, да и с простейшей обработкой фото и видео вполне себе справляются. Хотите игровой ноутбук? Вот вам более мощные Core i с теплопакетом уже 45 Вт, которые без проблем потянут любые современные ААА-проекты.

AMD Ryzen 2000U — пробный шар

Очевидно, такое положение дел AMD не устраивало, но компания не могла играть на оба фронта, как-никак по возможностям Intel ощутимо свободнее. Поэтому «красные» решили провести свой первый удар по десктопам, выпустив линейку Ryzen 1000 на новой архитектуре Zen. Ее, как мы знаем, оценили очень высоко, и до сих пор что 4-ядерный Ryzen 3 1200, что 6-ядерный Ryzen 5 1600 являются бестселлерами.

И только поняв, что архитектура Zen и сами процессоры Ryzen оказались достаточно годными, AMD запустила пробный шар в ноутбуки — серию APU (процессор+видеокарта) Ryzen 2000U. Нет, к десктопным Ryzen 2000 на архитектуре Zen+ они никакого отношения не имеют, это по сути мобильные Ryzen 1000, и зачем компания сделала такую путаницу — непонятно.

Итак, что же из себя представляли Ryzen 2000U? Это были 2-4 ядерные процессоры с теплопакетом в 15 Вт, частотой около 3-3.5 ГГц и мощной интегрированной графикой Vega. И это был умный шаг со стороны AMD: очевидно, что сразу конкурировать с топовыми мобильными чипами от Intel будет сложно, поэтому компания решила метить в более доступный сегмент, где требования к производительности ниже. И при этом «красные» решили ударить по больному месту «синих».


Топовые модели имели только 4 ядра и были созданы для конкуренции с ультрабучными Intel Core.

Посудите сами — в чем проблема большинства недорогих лэптопов на CPU от Intel? Очень слабая графическая производительность: да, UHD Graphics 620 вполне способна воспроизводить видео вплоть до 4К, но как только доходит до рабочих задач или игр... короче говоря, WoT на низких и Dota 2 — это ее предел.

А вот в Ryzen 2000U встраивались видеокарты вплоть до Vega 10 — да, их нельзя назвать игровыми решениями, и даже простейшая дискретная Nvidia MX150 (мобильный аналог GT 1030) быстрее зачастую на 30%, но все еще такая графика ощутимо обгоняла интегрированные решения от Intel как в играх, так и рабочих задачах — и это при аналогичном TDP в 15 Вт.

Что касается процессорной части, то тут из-за лучшей архитектуры низковольтные чипы Intel были слегка быстрее, но опять же из-за того, что камнем преткновения дешевых лэптопов является графика, APU от AMD смотрелись интереснее. Особенно если учесть, что они для конечных производителей были дешевле.


Мобильные Ryzen 2000U обеспечивали хорошую процессорную производительность и не оставляли шансов интегрированной графике от Intel.

Однако большого количества ноутбуков на этих CPU мы так и не увидили, и виной этому сразу несколько причин. Во-первых, это сырость платформы: в начале 2018 года новые BIOS для Ryzen с багфиксами выходили чуть ли не каждый месяц. Очевидно, ноутбуки так мало кто поддерживал, да и далеко не все владельцы лэптопов согласны что-то там обновлять с флешки, вводя команды. Как итог — ноутбуки на чипах от AMD страдали от не самой высокой автономности, могли не выходить из сна и «радовать» владельцев множеством других проблем.

И вторая немаловажная ошибка AMD — компания «спихнула» разработку графических драйверов на производителей ноутбуков. Как итог, большая часть лэптопов получали драйвера один раз — на момент выхода. А с учетом того, что драйвера на Vega изначально были сырые, пользователи массово ловили черные экраны после выхода из сна и отвратительный fps в играх, и это лишь прибавляло очков ноутбукам на процессорах Intel, чья графика пусть и была слабее, зато работала стабильнее.

В итоге Ryzen 2000U большую долю рынка так и не заняли, однако все же в бюджетном сегменте закрепились. Ибо тут сработал фактор цены: что вы бы взяли за условные 30 тысяч рублей в начале 2018 года, ноутбук с 2-ядерным Intel Core i5-7200U или 4-ядерным AMD Ryzen 5 2500U? Ответ, думаю, очевиден.

AMD Ryzen 3000 — закрепляя позиции

Дальше — больше: AMD выпускает десктопные Ryzen 2000. Они основаны на архитектуре Zen+ и перешли на 12 нм техпроцесс, что позволило несколько поднять частоты. И чуть позже компания выпускает на этой же архитектуре сразу две мобильные линейки — это Ryzen 3000U и Ryzen 3000H.

Такой подход опять же был вполне объясним: на конец 2018 года все «детские болезни» архитектуры Zen были решены, и проблем при работе с такими процессорами уже не было. К тому же AMD подтянула алгоритмы управления частотой, что решило проблемы с энергоэффективностью. Ну и под конец — компания вновь взяла разработку драйверов для графики Vega в свои руки, что опять же позволило быстро исправлять возникающие проблемы и добавлять новые фичи.


Лишь к началу 2020 года Intel смогла догнать AMD по интегрированной графике — правда, ненадолго, ибо уже есть процессоры Ryzen 4000U с более быстрыми iGPU.

В итоге Ryzen 3000U оказались настолько годными, что Microsoft выпустила линейку своих ноутбуков Surface на кастомных версиях этих чипов. И эти APU от AMD прочно прописались в недорогих ноутбуках за 20-30 тысяч, предлагая как минимум более быструю графику, а как максимум большее число ядер за те же деньги, чем решения на чипах Intel. Так что благодаря AMD теперь ноутбук с 4-ядерным CPU за 25 тысяч рублей — больше не миф.

И одновременно AMD залезла в базовый игровой сегмент с процессорами Ryzen 3000H. По сути это были ровно такие же 4-ядерные чипы с Vega 8 и 10, что и 3000U, но теплопакет был поднят до 35 Вт, что позволило им удерживать более высокие частоты при нагрузке, вплоть до 4 ГГц. Да, эти процессоры все еще имели 4 ядра, поэтому конкурировать с 6-ядерными Core i7 и тем более 8-ядерными Core i9 они не могли, а вот подвинуть 4-ядерные Core i5 — вполне.

С учетом того, что это в лучшем случае среднеуровневый игровой сегмент, то упор здесь всегда идет в видеокарту, так что несколько худшая производительность Ryzen 3000H на герц в сравнении с Core i5 8-ого поколения практически не влияла на fps в играх, к тому же AMD снова давила ценой. В итоге на рынке появились игровые модели начального уровня с процессорами Ryzen 5 3550H или Ryzen 7 3750H вместе с видеокартами GTX 1650 за 50-60 тысяч рублей, что разумеется привлекло к ним внимание. Например, если в том же DNS взять одинаковые модели с Ryzen 5 и Core i5, то последняя обойдется на 3 тысячи дороже:



Что мы видим в результате? На начало 2020 года AMD прочно закрепилась в бюджетном мобильном сегменте, а также сделала попытку зайти и в лигу игровых ноутбуков (наверное, все видел обзоры MSI Alpha 15 на профильных ресурсах), и в ультрабуки (Honor MagicBook и Microsoft Surface). Intel же остается недосягаемой в сегменте топовых игровых и рабочих ноутбуков со своими мощными 6- и 8-ядерными чипами, а также в дорогих ультрабуках, где обычно ставятся ее низковольные чипы вместе с Nvidia MX150 или MX250, которые ощутимо мощнее Vega.

AMD Ryzen 4000 — красные наносят ответный удар

Около года назад AMD представила свои новые десктопные процессоры Ryzen 3000. 7 нм, архитектура Zen 2 с повышенным на 15-20% IPC (количество исполняемых инструкций за такт, грубо говоря производительность на герц), подросшая на пару сотен мегагерц частота, работа с быстрой ОЗУ, число ядер до 16 — в общем, эти CPU просто взорвали рынок, и в итоге «красные» на данный момент продают 9 из 10 всех десктопных процессоров в Европе.

Отпраздновав сию победу над Intel, компания, очевидно, решила перенести новинки и в мобильный сегмент, причем сразу по-полной: это и ультрабучные чипы Ryzen 4000U, и высокопроизводительные Ryzen 4000H и 4000HS. Начнем мы, пожалуй, с первых.

Что на данный момент предлагает Intel в сегменте недорогих ноутбуков и ультрабуков? Во-первых, это чипы 10-ого поколения, они же Comet Lake. Все та же архитектура Skylake 5-летней давности, тот же 14 нм техпроцесс (подробнее об этом можно почитать в одной из моих предыдущих статей). Как итог, разница между «старым» 4-ядерным Core i5-8250U с частотой до 3.4 ГГц и теплопакетом в 15 Вт, и «новым» 4-ядерным Core i5-10210U с частотой до 4.2 ГГц и таким же теплопакетом, составляет в нагрузке... 0%. Ибо по сути это абсолютно одинаковые чипы, а более высокую частоту вы будете видеть от силы десяток секунд, пока не сработает ограничение по теплопакету.


Слева — тесты Core i5-8250U в Cinebench R15, справа — Core i5-10210U. Хорошо видно, что за 3 года Intel не сделала... ничего: в обоих случаях большая часть моделей набирает около 500-550 баллов.

Единственная новая модель — это 6-ядерный Core i7-10710U. При этом теплопакет такой же, 15 Вт, что формально позволяет ставить его в ультрабуки. Однако его базовая частота составляет смешные 1.1 ГГц: у 4-ядерных собратьев она 1.6-1.8 ГГц. Поэтому такой процессор ставят лишь в более-менее толстые ультрабуки с поднятием теплопакета уже до 25 Вт — это дает ему возможность под нагрузкой на все ядра держать больше 2 ГГц, что в задачах с хорошим распараллеливанием позволяет ему дотянуться до 4-ядерных Core i5 линейки 9000H с теплопакетом уже в 45 Вт.

Еще одна линейка, которая формально также принадлежит 10-ому поколению Intel Core — это Ice Lake. Однако тут уже 10 нм процессоры, да и видеокарты Intel ощутимо подтянула: Iris Plus Graphics G7 до двух раз быстрее «стандартной» UHD Graphics 620. Однако на деле процессорная часть выступает на уровне аналогичных 4-ядерных Comet Lake, а «ириска» до уровня все той же Nvidia MX150 не добирается эдак процентов на 20-30.



Что же нам теперь предлагает AMD? Разумеется, все «плюшки» архитектуры Zen 2. Также рост числа ядер вплоть до восьми, причем с сохранением 15-ваттного теплопакета. Думаете, что для этого пришлось опустить частоту ядер до 1 ГГц, как в случае с Intel? Да как бы не так — 8-ядерный Ryzen 7 4700U имеет базовую частоту на уровне 2 ГГц. Ну и вишенкой на торте выступает обновленная графика Vega, которую к тому же очень неслабо разогнали с прежних 1100-1200 аж до 1600-1700 МГц:



В итоге получается забавная ситуация — 8-ядерный 16-поточный Ryzen 7 4800U оказывается на уровне 6-ядерного 12-поточного Core i7-10750H, который имеет в три (!) раза больший теплопакет. Говорить про 4-ядерные Comet Lake и Ice Lake просто не приходится — они проигрывают до 50-70% при том же теплопакете:



Более того, интегрированная графика также радует своими возможностями: если «старая» Vega 10 в Ryzen 3000U все же проигрывала Nvidia MX150, причем временами процентов на 20, то теперь «новая» Vega 8 оказывается на 10% быстрее нее. И это при том, что видеокарта от Nvidia отдельно требует 25 Вт, что больше теплопакета APU AMD, куда входит как интегрированная графика, так и процессорная часть:



В итоге получается не самая веселая для «синих» ситуация: топовый ультрабучный процессор от Intel, Core i7-1065G7, имеющий 4 ядра и 8 потоков с частотой до 3.9 ГГц и графику Iris Plus G7, оказывается лишь на уровне нового середнячка от AMD, 6-ядерного 6-поточного Ryzen 5 4500U с частотой до 4 ГГц и графикой Vega 6:



При этом стоит понимать, что ноутбук с таким Ryzen стоит лишь $655 — и это при том, что модели с Core i7 на Ice Lake стоят как минимум на 200-300 долларов дороже.

Ладно, но может с автономностью у новинок все плохо? Опять же нет — они показывают сравнимое время работы с моделями на Intel с такими же низковольтными процессорами и схожими емкостями АКБ:



В итоге компания AMD смогла принести в ультрабуки мощность топовых мобильных игровых процессоров от Intel без всяких «но». А ведь еще есть игровые линейки процессоров Ryzen 4000H и 4000HS — что же с ними?

Ну, с ними «красные» замахнулись ни много ни мало, а на десктопные модели от Intel, причем почти что самые топовые: так, по их словам, 16-поточный Ryzen 7 4800H на 10-15% обходит 8-поточный Core i7-9700K при разнице в теплопакетах около двух раз:



И на деле так и есть: только вдумайтесь, Ryzen 9 4900HS, который по сути представляет собой урезанную до 35 Вт версию Ryzen 7 4800H, оказывается быстрее абсолютно всех мобильных процессоров от Intel, даже если на них отключены лимиты по тепловыделению:



К сожалению, моделей на Ryzen 7 4800H пока еще нет в продаже и, соответственно, нет их тестов, но увеличенный еще на 10 Вт теплопакет явно не сделает его медленнее. 

Ну и разумеется нужно поговорить не только про топы, но и про середнячки — таковым является Ryzen 5 4600H: 6 ядер, 12 потоков, частота до 4 ГГц и теплопакет 45 Вт. Как итог, он выступает на уровне Core i7-10750H с таким же количеством ядер и TDP, но частотой до 5 ГГц:



И тут опять же нужно помнить, что ноутбуки со среднебюджетными Ryzen 5 будут стоить дешевле, чем модели с топовыми Core i7. Почему? Да потому что существующая на данный момент единственная модель ноутбука с новым Ryzen 7 стоит схожих денег с более медленными моделями на Core i7, то есть модели с Ryzen 5 будут, очевидно, дешевле:



Итог: AMD теснит Intel теперь и в ноутбуках

В итоге «красные», совершив ядерный переворот в десктопном сегменте, взялись и за мобильный. И если первый блин был комом, а второму не хватало прожарки, то с третьего раза AMD смогла выпустить очень годные мобильные процессоры, доведя производительность ультрабуков до уровня игровых ноутбуков, а производительность игровых ноутбуков до уровня топовых игровых ПК. Единственная проблема на данный момент — это малое количество доступных моделей в продаже, и пока что из-за коронавируса не стоит ожидать увеличения их числа. Но если вы присматриваете себе ноутбук и согласны подождать пару месяцев — стоит обратить внимание на мобильные Ryzen 4000, они действительно получились классными. 




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия