Apple и Google

Европейская антимонопольная комиссия запретила компании Google ограничивать установку альтернативных магазинов на Android-смартфоны.

Расследование в отношении Google было инициировано компанией Aptoid, владеющей одноимённым магазином приложений. Его нет в Play Маркете, а установить его можно только с помощью APK-файла. Кроме того, против Google поданы судебные иски в нескольких странах мира (в Европе, США и Азии). Решение Еврокомиссии может быть учтено судами, и не исключено, что они вынесут аналогичное решение, то есть запретят Google препятствовать работе сторонних магазинов контента на устройствах с Android.

Компания Aptoid утверждала, что встроенная в Android защита Google Play Protect определяет её магазин как вредоносную программу, выгружает её из памяти и удаляет с устройства. Кроме того, она недовольна тем, что Google не пропускает такие приложения в Play Маркет.

Примечательно, что к компании Apple не возникает подобных претензий со стороны пользователей, разработчиков и государственных органов, хотя в App Store тоже запрещены приложения, распространяющие приложения, игры и другой цифровой контент. Казалось бы, это связано с тем, что на iOS работают только собственные смартфоны Apple, это закрытая операционная система. Тем не менее, с точки зрения конечного пользователя, различий между Android и iOS мало, и если Еврокомиссия посчитала, что Google не может вводить такие ограничения, то же самое можно требовать от Apple.

Стоит признать, что Google подходит к сторонним магазинам довольно лояльно. Это связано, во-первых, с открытостью платформы: любой производитель может модифицировать её как угодно, отказаться от приложений Google и заменить их любыми другими. Во-вторых, в Китае заблокирована большая часть приложений Google, в том числе Play Маркет, из-за чего сторонние магазины получили большое распространение, и Google не прилагает никаких усилий, чтобы ограничить их работу.

В июле 2018 года Еврокомиссия наказала Google гигантским штрафом за то, что эта компания заставляла производителей, желающих устанавливать на продаваемые устройства «Сервисы Google Play», также ставить свой поисковик и различные приложения, в том числе браузер Chrome. К Apple таких претензий не возникает, хотя пользователи iPhone и iPad находятся в ещё более зависимом положении: в качестве дефолтных используются в основном собственные приложения Apple, и заменить их сторонними нельзя. Например, на Android вы можете удалить предустановленный Chrome и установить Firefox, Opera или любой другой браузер, а на iOS все ссылки по умолчанию открываются в Safari, удалить этот браузер нельзя, а все сторонние браузеры используют веб-движок Apple.

Не исключено, что в том случае, если бы Google не раздавала свой Android сторонним производителям, у контролирующих органов было бы гораздо меньше вопросов к условиям, на которых можно использовать эту операционную систему. Но всё же правила должны быть одинаковыми для всех игроков.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах