Потерянный

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает обязанность оператора связи без решения суда предоставлять правоохранительным органам информацию местонахождении людей, которые пропали без вести.

Операторы смогут получать эти данные на основе геолокации. Они могут отслеживать местоположение абонентов по сведениям, которые получают от смартфонов и телефонов, соединяющихся с вышками базовых станций. В настоящее время полиции для запроса этих данных требуется решение суда, а на то, чтобы получить его, нужно долгое время.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что ежегодно в России пропадает примерно 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч несовершеннолетних, а в розыск объявляют 60 тысяч человек. По статистике у 90% пропавших при себе есть сотовый телефон, который остаётся включен не менее трёх дней с момента исчезновения. Воспользоваться телефоном пострадавшие как правило не могут, в том числе из-за отсутствия связи.

В августе в России был принят закон, позволяющий полиции проводить поиск пропавших детей по геолокационным данным от оператора связи. Решение суда для этого не требуется, но нужно уведомить суд, а также получить письменное согласие от одного из родителей или опекуна и постановление одного из глав органа, проводящего оперативно-разыскную деятельность. 



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия



Источник:

РБК РБК