Интернет-магазины

Комитет по бюджету и налогам убрал из текста законопроекта о таможенном регулировании норму, которая допускала введение платежа за покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. Это предложение в Госдуму внесло правительство.

Норма, исключенная из текста, предоставляла правительству право устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в интернете, а также порядок и сроки его уплаты. На заседании комитета отметили, что такая поправка появилась неожиданно и не обсуждалась с депутатами.
«Правительство исходило из того, что в будущем такая норма могла бы помочь. Это не предмет таможенного регулирования, поскольку те таможенные платежи, которые связаны с пересечением границы, установлены даже не российским законодательством, а таможенным законодательством Евразийского экономического союза. Поэтому, наверное, комитет здесь прав, что сейчас эту норму вводить преждевременно», — пояснил замминистра финансов Илья Трунин.
Ранее в поправках правительства предполагалось, что от имени государства может вводиться «дополнительный платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли». Детали платежа не раскрывались.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru