Telegram

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет крупнейшие книжные издательства, пожаловалась администрации Telegram на распространение пиратского контента. Они попросили внедрить технологию «цифрового отпечатка». Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо.

Глава АЗАПИ Максим Рябыко уточнил, что руководство Telegram пока не ответило на обращение. В письме он заявляет, что проблема нелегального контента, в частности электронных и аудиокниг, существует в мессенджере несколько лет.

Помимо распространения нелегального контента, у ассоциации вызывает опасение планируемое внедрение децентрализованной цифровой валюты Telegram Open Network (TON), которая «станет идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте на анонимной основе».

По данным Mediascope, в России месячная аудитория Telegram в сентябре составила 14,5 миллиона человек. В блокчейн-платформу TON инвесторы вложили $1,7 млрд, но в октябре SEC объявила о найденных нарушениях при процедуре ICO и заблокировала распространение токенов в рамках платформы. По этой причине был отложен запуск TON.

В случае если Telegram откажется от предложения внедрить цифровой отпечаток, АЗАПИ намерена обратиться в Торговую палату США, SEC, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Американскую ассоциацию книгоиздателей, чтобы уведомить «о существенных рисках как для правообладателей, так и для инвесторов TON в связи с созданием неподконтрольного механизма, обеспечивающего отмывание преступных доходов».

Практика Роскомнадзора показала, что Telegram заблокировать сложнее, чем обычный сайт, «поэтому они не так сильно переживают по поводу защиты авторских прав», сообщил советник практики информационных технологий юридической компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Коммерсантъ Коммерсантъ