5G

Президент США Дональд Трамп и британский премьер-министр Борис Джонсон обсудили в ходе саммита G7 развитие сетей связи пятого поколения и ситуацию вокруг компании Huawei. О чём именно шла речь, неизвестно, но можно предположить, что глава США пытался убедить своего британского коллегу в необходимости отказа от продукции этой компании.

«Лидеры подчеркнули важность устойчивого роста мировой экономики посредством свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли. Торговое соглашение между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством является приоритетом для обеих стран», — отметили в Белом доме.
Ранее Министерство торговли США внесло Huawei в чёрный список. Американским компаниям запрещено иметь с ней торговые отношения, в том числе продавать компоненты для смартфонов и ноутбуков и предоставлять лицензии на установку операционных систем и обновлений для них. Американские операторы связи не могут использовать телекоммуникационное оборудование Huawei и продавать смартфоны этого производителя.

От сотрудничества с Huawei отказались не только американские компании, но также японские Toshiba и Panasonic и ARM из Великобритании. Прямого запрета нет, но есть косвенный, дело в том, что в их продуктах используются американские технологии.

Дональд Трамп то говорит о послаблении санкций в отношении Huawei, то отказывается от своих слов. В начале августа он заявил о приостановке всех переговоров с компанией до тех пор, пока между США и Китаем не будет заключена торговая сделка. Huawei оценивает потери от этого запрета в 10 миллиардов долларов США в год. В то же время компания не собирается выпускать смартфон на собственной операционной системе HarmonyOS до того момента, пока на 100% будет уверена в полном запрете на использование Android.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru




Источник:

ТАСС ТАСС