iphonehistory.0.0.jpg
На презентации iPhone 7 достаточно много времени было уделено новому чипу Apple A10: в частности, было сказано, что этот процессор мощнее процессора в самом первом iPhone в 120 раз (мы это проверили), а производительность графики аж в 240 раз выше, чем в том же iPhone 2g:

graphics_performance (2).jpg

Однако, если в случае с процессорами проверить это было не трудно — архитектура процессоров по сути осталась та же, ARM, поэтому бенчмарки, которыми тестировался процессор в iPhone 2g, без проблем запускаются и на iPhone 7, и, что важно, дают корректную информацию о процессоре A10, а значит результатам можно верить. В случае же с видеокартами все намного хуже: на iPhone 2g даже в теории не получится запустить современный графический бенчмарк, потому что они все требуют новых графических API — как минимум OpenGL 3.0 (когда iPhone 2g поддерживает только 1.1). Тогда возникает вопрос — а почему бы на iPhone 7 не запустить старый бенчмарк для iPhone 2g? Это можно сделать, и скорее всего бенчмарк даже нормально пройдет. Но вот результаты не будут отражать реальную производительность чипа A10 — каждый графический бенчмарк написан на своем движке, причем с учетом года выхода iPhone 2g движки тогда были достаточно примитивны и могли выводить лишь 60-240 кадров (60 — ограничение AnTuTu первых версий, 240 — GFXBench 1). Для первых iPhone такое ограничение было незаметно — они выдавали в таких бенчмарках от силы 20-30 FPS. Но вот iPhone 7 с легкостью будет показывать все 60-240 кадров, и его видеочип при этом будет нагружен лишь частично, то есть результат бенчмарка не будет отражать его реальную производительность. Поэтому я решил взять бенчмарк, который поддерживает как можно более старый iPhone, но при этом и iPhone 7 в нем нагружен на 100% — это тест GFXBench T-Rex 1080p Offscreen, который внешне выглядит так:

unnamed.jpg

Самый старый iPhone, на котором возможен запуск бенчмарка — это iPhone 4, то есть по сути мы теряем всего два поколения графики (это GPU в iPhone 2g/3g и 3gs). Для того, чтобы все устройства были в одинаковых условиях, я взял тест, который проводится на всех iPhone в разрешении 1080р вне экрана (то есть видеочип обрабатывает картинку в 1080р, даже если экран самого iPhone имеет разрешение меньше или больше). 

  • iPhone 4 (GPU — PowerVR SGX 535, 2010 год) — 0.4 FPS
    Да, результат оптимизма не внушает — 0.4 FPS дает 1 кадр больше чем за 2 секунды, это самое настоящее слайд-шоу. Однако результат вполне закономерен — видеочипу на момент выхода теста было больше 5 лет, да и процессор был далеко не самый мощный.

  • iPhone 4s (GPU — PowerVR SGX 543MP2, 2011 год) — 2.8 FPS
    Результат аж в 7 раз больше, и это объяснимо — графика стала двухядерной и нарастила частоту, ОЗУ, которая используется в iPhone как видеопамять, стала вдвое быстрее, да и процессор тоже стал двухядерным. 

  • iPhone 5 (GPU — PowerVR SGX 543MP3, 2012 год) — 6.8 FPS
    Бенчмарк GFX очень требователен к ОЗУ, и ее увеличение вдвое, как и добавление еще одного вычислительного кластера в GPU, увеличило результат чуть больше чем в два раза. Однако все еще 7 кадров в секунду слишком мало для комфортной игры.


  • iPhone 5s (GPU — PowerVR G6430, 2013 год) — 27.8 FPS
    Этот iPhone был действительно прорывным — 64-битный процессор, современная ОЗУ DDR3, новая графика с поддержкой API OpenGL 3 — все это наконец-то дало FPS, отличный от слайд-шоу: с 28 кадрами в секунду уже можно играть.

  • iPhone 6 (GPU — PowerVR GX6450, 2014 год) — 44.7 FPS
    С технической точки зрения особых изменений в Apple A8 в сравнении с A7 в iPhone 5s не было — немного увеличилась частота процессора и сильно — графики. Все это дало прирост порядка 50%, и 45 кадров в секунду — более чем «играбельный» результат.

  • iPhone 6s (GPU — PowerVR GT7600, 2015 год) — 80.1 FPS
    В версиях iPhone с S Apple всегда сильно меняла техническую составляющую, и в данном случае все так и произошло — новый GPU оказался на 80% мощнее (такому росту помогла еще и замена ОЗУ на самый современный на данный момент стандарт — DDR4). Пожалуй цифра в 80 FPS удовлетворит даже заядлого геймера, и на данный момент производительность A9 все еще избыточна для игр.

  • iPhone 7 (GPU — PowerVR GT7600 Plus, 2016 год) — 99.4 FPS
    Увы — точное наименование нового видеочипа не известно, мы только знаем, что количество вычислительных кластеров увеличили с 6 до 8, что в теории должно было дать прирост в 25% — на практике цифра оказалась такой же. Такой производительности без проблем хватит в мобильных играх на несколько лет вперед.

Как видно, графически iPhone 7 мощнее iPhone 4 в 249 раз, а значит разница с iPhone 2g еще больше, и Apple на презентации даже поскромничали (что для них, в общем-то, редкость). Сводный график выглядит так:

Снимок.PNG

Как видно, форма графика отличается от той, что показала Apple — у них зависимость явно степенная, а на деле рост производительности происходит ступеньками: в модели с S рост большой, в последующей модели без S — сильно меньше. Но общий смысл график от Apple показывает — рост производительности графики идет очень быстро, и это ожидаемо: как мобильные процессоры, так и мобильная графика, находятся в роли догоняющих: они используют уже готовые наработки десктопных решений, поэтому и развиваются так быстро. С учетом того, что видеочип в iPhone 7 уже лучше, чем в консолях предыдущего поколения, и на мобильные ОС портируется все больше и больше культовых игр десятилетней давности (Titan Quest, Total War, серия GTA), кто знает — возможно скоро мы сможем поиграть в GTA 4 прямо на планшете или смартфоне.