ProtonMail


Швейцарский сервис ProtonMail изменил политику конфиденциальности на своем сайте. На это обратил внимание зарубежный ресурс The Register.

ProtonMail считается максимально безопасным почтовым сервисом благодаря использованию сквозного шифрования, а также политики своей работы. Согласно предыдущей модификации пользовательского соглашения, ProtonMail утверждал, что не собирает логи действий пользователей и их IP-адреса, благодаря чему не имеет возможности выдавать какую-либо информацию третьим лицам. Среди прочего, Proton ссылался на законодательство Швейцарии, которое очень строго регулирует приватность данных и, как говорят в народе, «никому ничего не выдает».

Однако всё изменилось после недавнего европейского скандала. Власти Франции потребовали от Швейцарии выдать своей полиции IP-адрес и тип используемого устройства французского активиста, который пользовался ProtonMail. Полиция сотрудничала с Интерполом в этом вопросе. В результате власти Швейцарии направили в Proton запрос о выдаче данных, и сервис его удовлетворил. После этого с сайта ProtonMail в разделе соглашения конфиденциальности исчезла строчка «мы не регистрируем ваш IP-адрес».

Изменились и несколько других формулировок. Например, вот, как была описана работа сервиса ранее:
«Для создания защищенной учетной записи электронной почты не требуется никакой личной информации. По умолчанию мы не ведем журналы IP, которые могут быть связаны с вашей анонимной учетной записью электронной почты. Ваша конфиденциальность превыше всего». 
И вот, что теперь на месте этого абзаца:
«ProtonMail - это электронная почта, которая уважает конфиденциальность и ставит на первое место людей (а не рекламодателей). Ваши данные принадлежат вам, и наше шифрование гарантирует это. Мы также предоставляем анонимный почтовый шлюз». 
Proton объяснил своё решение о выдаче данных тем, что он находится в швейцарской юрисдикции, а потому обязан исполнять законы Швейцарии — которые, в свою очередь требуют от технокорпораций сотрудничать с властями своей страны. Данные активиста были раскрыты сначала швейцарской полиции, а затем — французской.

ProtonMail продолжает использовать сквозное шифрование для переписки своих пользователей, но всё произошедшее серьезно скомпрометировало сервис в глазах пользователей. В сети уже появились рекомендации использовать Proton исключительно через VPN или Tor-сервера, чтобы не беспокоиться за свою безопасность.

В сухом остатке, по новым правилам пользователь ProtonMail может быть защищен до тех пор, пока интересующаяся им организация не договорится о его выдаче с швейцарским правительством.

Напомним, что ProtonMail был запрещен на территории РФ в 2020 году. По данным ФСБ, с его адресов рассылались ложные сообщения о минировании. Кроме того, во время внедрения «закона Яровой» ProtonMail отказался включать свой сервис в реестр организаторов растространения информации, и, как следствие, сотрудничать с российскими властями. 





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

The Register The Register