Путин

Президент России Владимир Путин провёл очередную прямую линию, ответив на вопросы граждан. На этот раз представителей интернета в эфире было было больше, чем обычно, их в основном интересовали новые законы, связанные с регулированием сети.

Гендиректор группы компаний «Яндекса» Елена Бунина поинтересовалась, можно ли в России обеспечить прорыв в технологических областях, чтобы оказаться впереди других стран. Путин сказал, что «Яндексом» уже восхищаются многие, но предостерёг компанию от судьбы Huawei.

Надо понимать особенности нашей страны. Все должно быть хорошо подготовлено. Но темпы должны быть прорывными, с этим согласен. Относительно восхищения — надо с осторожностью к этому относиться. Huawei все восхищались, а их раз — и прихлопнули. В современном мире часто используются не рыночные методы борьбы.

Путин напомнил, что успех «Яндекса» в конкуренции с Google во многом обусловлен помощью властей, а также пообещал поддержку российских программистов в чувствительных отраслях для безопасности и суверенитета страны.

Нужно обеспечить рынок для наших программистов, особенно в чувствительных сферах: в сферах государственного управления, в сфере чувствительных отраслей производства, скажем, в энергетике, в системе управления, в финансовой сфере, в крупных наших компаниях. Чтобы безусловно гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность.
Путин

Основатель сообщества MDK во «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе попросил Путина разъяснить применение закона о неуважении к власти, напомнив, что критиков строительства мусорного полигона в Архангельской области привлекли к ответственности в том числе за плакат с надписью «Они оборзели».

В этом законе речь не идёт о критике власти. Она наоборот должна быть свободной. Закон направлен совсем на другое — на оскорбление символов государства, народа, всех нас. А такие факты имеют место быть и мы не можем не обращать внимание. Это не какая-то квасная практика в России — во многих европейских странах за такое дают уголовные наказания. С чем я не могу не согласиться: никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в этих высказываниях.

Блогер, переводчик и писатель Дмитрий Пучков («Гоблин») задал Путину вопрос о целесообразности наказания за распространение фейковых новостей.

Действительно, проблема становится очень острой. Это приводит к беспокойству общества и к огромным материальным проблемам. Но речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении ложной информации. Мы вместе посмотрим на правовую практику, и потом сделаем вывод — достаточно ли этого.
Путин

Блогер с YouTube-канала «Дневник хача» Амиран Сардаров спросил Путина про закон о «суверенном интернете». Президент уверил, что этот закон не ограничивает интернет, а защищает его.

Закон направлен на надёжное функционирование российского интернета. Никаких ограничений не планируется. Наоборот, закон призван обеспечить суверенность интернета и защиту.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru