Президент России подписал закон о штрафах для поисковиков, не исполняющих закон о запрете использования VPN-сервисов и показе ссылок на заблокированные сайты. Максимальная сумма взыскания — от 500 до 700 тысяч рублей.

За показ ссылок на сайты из списка Роскомнадзора и сервисы для обхода блокировок грозят штрафы: для граждан — 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

За отказ предоставлять данные о владельцах хостингов, анонимайзеров или средств обхода блокировок грозят штрафы: для граждан — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

Закон, ограничивший работу анонимайзеров, вступил в силу в ноябре 2017 года. Согласно ему, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать доступ к обозначенным в ней ресурсам. Анонимайзер, не сделавший этого в срок до 30 дней с момента получения требования Роскомнадзора, блокируется на территории РФ.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru