Раскрыт масштабный обман от Google. Она сдружилась c Apple неспроста

Олег

Google


Google платила производителям смартфонов, чтобы они тайком следовали её требованиям. Об этом рассказали в издании The Verge со ссылкой на судебный процесс Epic против Google.

Согласно источнику, Google вступила в сговор с несколькими производителями смартфонов. Цель такой договоренности — продвижение фирменного магазина приложений Play Store. Оказалось, что Google платила вендорам, чтобы они не предустанавливали на свои смартфоны сторонние магазины приложений.

Всё это происходило в рамках программы Premier Device Program — она давала производителям Android-девайсов больше дохода от рекламы в поиске, чем им положено обычно (12% вместо обычных 8%). Вознаграждение предоставлялось вендорам как раз в обмен на негласную просьбу Google игнорировать сторонние магазины приложений в своих девайсах. В частности, они следовали правилу, которое запрещало предустановку «приложений с привилегиями для установки APK» без одобрения «гугловцев». В результате Play Store становился единственным магазином приложений на устройстве.

Отмечается, что особенно Google пыталась задобрить LG и Motorola — им предлагалось дополнительно от 2 до 6 процентов от всех покупок в Play Market, которые совершат пользователи их девайсов. Программа Premier Device Program не афишировалась и потому до сих пор не была широко известна — это было в интересах обоих сторон.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, зачем Google поддержала Apple и вступила в так называемую «Палату прогресса». Этот «союз» корпораций выступает против обсуждаемого в конгрессе США законопроекта, который может обязать их поддерживать сторонние магазины приложений в своих ОС.

Ранее могло показаться, что этот закон существенно затронет только Apple с её закрытой iOS — ведь на Android и сейчас можно без проблем установить сторонний магазин приложений. Однако теперь стало ясно, что для Google вопрос приоритетности Play Store на смартфонах Android также жизненно важен, а потому компания, очевидно, будет бороться за него вместе с Apple. 

17
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Сергей Веселов
+99
Ничего удивительного в этом нет. Все максимально логично.
20 августа 2021 в 10:24
#
+25
В чем тут «обман»???
Подарите уже Воронину толковый словарь, а то он слова в произвольных значениях употребляет…
20 августа 2021 в 12:08
#
+25
Пробовал, но в каком из словарных значений употреблено слово «обман» так и не понят. Гугл платил вендорам за монополию, кого тут обманули? Вендоров? Они вроде не в обиде? Пользователей? Им кто-то обещал что-то иное? При покупке они отлично видели, что покупают. Где обман?
20 августа 2021 в 18:02
#
+143
Всё верно, речь идёт о картельном сговоре. Кстати, в РФ за это статья. Но потребителей никто не обманывал.
20 августа 2021 в 18:37
#
+23
Кто такие «вендоры»? Русские слова уже закончились?
21 августа 2021 в 09:27
#