С начала февраля вступил в силу закон о внесудебной блокировке сайтов с экстремистским содержанием. Первыми Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ заблокировал четыре сайта, среди которых оказался «Живой Журнал». В течение сегодняшнего дня доступа к нему не было у абонентов «Ростелекома». Полный список заблокированных ресурсов Роскомнадзор не раскрывает, чтобы «не привлекать к ним внимания». Равно как и не сообщает, какие сайты могут быть закрыты в ближайшее время.

ЖЖ
По словам пресс-службы Роскомнадзора, «Живой Журнал» был закрыт из-за содержащейся на нем страницы, которая представляла «угрозу для общества». В настоящий момент эта страница удалена администрацией сайта, поэтому он исключен из реестра ведомства, а доступ к нему снова открыт.

Закон о внесудебной блокировке сайтов позволяет Роскомнадзору закрывать интернет-ресурсы, содержащие призыву к экстремизму и массовым беспорядкам, моментально после получения жалобы на них от Генпрокуратуры. Провайдеры обязаны ограничивать доступ к таким ресурсам, а хостеры должны оповещать их владельцев о необходимости убрать противоправную информацию. После удаления спорного контента доступ может быть восстановлен.