Представители Роскомнадзора прокомментировали утреннюю новость о том, что регулятор якобы превысил свои полномочия при блокировке Telegram в России. В ведомстве заявляют, что документы Генпрокуратуры трактуются СМИ некорректно и произвольно.

«Утверждения, допущенные в статье «Ведомостей», не отвечают содержанию представленных в рамках судебного дела доказательств. Данные утверждения основаны на некорректной и произвольной трактовке процессуальных документов Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Так как Telegram очень быстро меняет IP-адреса, то Роскомнадзор был вынужден блокировать целую подсеть — т.е. некий диапазон адресов, которые вычисляются автоматически. Вы [истец] просто попали в этот диапазон адресов», — объясняют представители Роскомнадзора в Таганском суде Москвы.
О том, что Генпрокуратура не давала разрешения на блокировку миллионов IP-адресов во время борьбы с Telegram, а Роскомнадзор действовал по собственной инициативе, стало известно 6 августа. Информация следует из возражений прокуратуры на административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы.

Заявителем является владелец сайта posterslegends.com, который был заблокирован в рамках ограничения доступа к Telegram. Истец пытается добиться признания действий Роскомнадзора незаконными и обязать его восстановить доступ к сайту.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru