Роскомнадзор внёс мессенджер WeChat в реестр организаторов распространения информации, сняв с него блокировку на территории России. Закон обязывает таких организаторов хранить метаданные обо всех действиях пользователей в течение полугода и предоставлять их по требованию ФСБ. За отказ раскрыть информацию мессенджеру может вновь грозить блокировка.


Одновременно с WeChat в реестре организаторов  распространения информации появился видеосервис Vimeo, а также принадлежащие Opera Software блоги. Отныне Vimeo и Opera обязаны хранить и выдавать ФСБ сведения о пользователях, публикующих и комментирующих контент.

10 мая Opera Software выпустила обновлённую версию браузера Reborn с тремя интегрированными мессенджерами (Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger). Переписка в этих мессенджерах неподконтрольна Роскомнадзору и ФСБ. Кроме того, этот Opera Reborn позволяет обходить блокировки с использованием встроенного сервиса VPN. Роскомнадзор с осени 2016 года требует от Opera убрать VPN из браузера, но не применяет никаких запретительных мер.