VPN

В России резко выросла популярность VPN-сервисов — увеличение платных подписок у некоторых из них составило 1000%. Подписки на VPN покупают обычные пользователи, а российские компании начали арендовать за рубежом серверы и разворачивать собственные VPN-решения.

Россияне массово прибегают к услугам зарубежных VPN-сервисов. Это происходит на фоне попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram. Ведомство вносит в чёрные списки миллионы IP-адресов Google, Amazon и других хостеров, из-за чего проявляются перебои в работе множества популярных сервисов. В последние дни в России возникли проблемы с подключением к WhatsApp и Viber, к которым у Роскомнадзора формально нет никаких претензий.

По данным «Коммерсанта», трафик VPN-сервиса VyprVPN вырос на 36%, число скачиваний приложения для смартфонов на 198%, а количество новых пользователей на 190%. Компания CyberGhost зафиксировала рост числа пользователей на 380%, а количество платных подписок из России в американском сервисе TorGuard VPN увеличилось на 1000%.

В России действует закон, согласно которому VPN-сервисы обязаны блокировать запрещённые в России ресурсы, иначе им самим грозит блокировка. За последние недели Роскомнадзор внёс в чёрный список около 80 VPN-сервисов.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru