Российские мобильные приложения — не гордость, а позор и нервотрепка. Разработчики вас ненавидят?

Олег

OZON

Не секрет, что в России выдающиеся программисты и финтех. Лучшие в мире мобильные банки, приложения и онлайн-сервисы — это не пустое бахвальство, а вполне доказанный факт. Однако в последние пару-тройку лет это свернуло не туда.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

Вместо удобных, красивых, плавных и лаконичных приложений наши смартфоны захватили супермонстры — пестрые, перегруженные, перенасыщенные. Если раньше сделать перевод другу или сменить номер телефона в профиле можно было быстро, удобно и даже не глядя, то теперь к любому приложению требуется отдельная инструкция. Это буквально бесит: вместо того, чтобы с каждым апдейтом упрощать жизнь клиента, компании, кажется, наоборот хотят его помучить.

1. Слишком сложно

Впервые я начал замечать усложнение российских мобильных приложений в эпоху массового внедрения «Системы быстрых платежей». Банки всеми силами держались за свои комиссии с переводов между картами, но закон есть закон; и пришлось хитрить. Даже на страницах нашего сайта можно найти витиеватые гайды по переводу без комиссии, скажем, со «Сбера».

Несколько лет образцом оформления и удобства был «Тинькофф-банк». Приложение оформляли максимально дружелюбно для клиента, доступ к самому главному был в паре-тройке нажатий, с каждым обновлением утилита становилась всё лучше. Но потом что-то случилось, и онлайн-банк сломали: историю операций перенесли дальше и неочевидно обозвали, раздел с кэшбэком и бонусами стал похож на первобытные джунгли, а «Город» — это вовсе отдельная тема.

Альфа
То же касается мобильных операторов, соцсетей и мессенджеров. Я уже неоднократно бомбил на утяжеленный и неповоротливый Telegram, полный мусора и рекламы; по тому же пути пошли дизайнеры ВК, «Яндекс Карт» и многих других приложениях. В результате образцом простоты сейчас является… WhatsApp. Надеюсь, им он и останется.

Четыре причины, по которым я удалил «Яндекс Карты». Некогда лучший сервис превратился в нервотрепку

На мой взгляд, образец лаконичности сейчас — «Райффайзен» для iOS. В приложении нет доставок, заправок, товаров из Китая и соцсетей; сторизы зачастую только полезные, а все нужные разделы под рукой. Тот факт, что банк фактически выбит из рыночной гонки санкционным давлением, сыграл на руку клиентам — компания пока просто поддерживает работоспособность сервисов и не увлекается бесконечными лохотронами. 

2. Много лишнего

Т-банк

Похоже, сделать хорошо и поддерживать это в исправном состоянии либо скучно, либо невыгодно. Поэтому некогда лаконичные, удобные и в общем-то узконаправленные приложения начали обрастать жировыми отложениями в виде бесконечных никому не нужных разделов и сервисов. 

Теперь в приложении каждого мобильного оператора есть по музыкальному стримингу, сервису поиска авиабилетов, онлайн-кинотеатру, поисковику жилья; у каждого банка есть страхование всего и вся, сторизы про еду и мемы, тысячи никому не известных магазинов с повышенным кэшбэком… Множество кнопочек, баннеров, сервисов и подписок, практическая ценность которых стремится к нулю.

Банки, операторы и маркетплейсы хотят ваши деньги, но не желают общаться с вами. Они придумали гениальный способ для этого

В неугасимом желании заставить пользователя потратить хотя бы один лишний рубль внутри приложения разработчики пичкают интерфейс всё новыми и новыми кнопками. А то, за чем мы, собственно, заходим в приложение, маскируется все больше и убирается все дальше.

3. Неуважение к пользователю

Авито

Чем дальше, тем больше интересы и желания конечного потребителя игнорируются в угоду собственным интересам компании. Вам неудобно? Всем плевать, получите три пуша с супервыгодной скидкой на рога и копыта.

  • Для чего нам приложение мобильного оператора? Чтобы проверять баланс и остатки пакетов, чуть реже просмотреть расходы и списания, и совсем почти никогда — сменить тариф или подключить услугу.
  • Для чего нам мобильный банк? Чтобы проверять остаток средств, делать переводы по СБП (кто-то в 2025 переводит иначе?), платить за ЖКХ по шаблону, пополнить баланс мобилки, может быть положить деньги на вклад или накопительный счет.
  • Для чего нам приложение соцсети? Чтобы листать ленту, оставить лайк и комментарий, написать собственный пост.
  • Для чего нам мессенджер? Чтобы быстро, удобно и стабильно переписываться и созваниваться с друзьями и родными.

Компании прекрасно понимают ваши базовые потребности, однако всеми силами усложняют интерфейс, переименовывают и прячут нужные кнопки с главного экрана, заставляют блуждать по меню и разделам, подсовывают баннеры и сторизы прямо под палец. Что это, если не наплевательское отношение к пользователю? А вот что.

4. Маркетинг

Авито

Пользователь — живой товар для любого банка, оператора, маркетплейса, соцсети и мессенджера. Он — корова, которую нужно доить не единожды при регистрации, не раз в месяц по подписке, а постоянно, ежедневно, ежечасно.

Каждый потраченный вами рубль — это новая капля в море красивых цифр для инвесторов и шикарной жизни руководства компании. Каждая покупка в ноунейм-магазине из раздела повышенного кэшбэка — это драгоценный процент для банка с вашей покупки, которую вам, скорее всего, навязали. А если будете покупать слишком много в необходимых вам разделах, получите лимит или бан.

Никому не интересно, чтобы пользователь зашел в приложение, быстро сделал всё что ему нужно и вышел. Компании нужно, чтобы вы побродили в поисках кнопки, пусть даже чертыхаясь; чтобы вы увидели как можно больше баннеров, оповещений и ссылок; чтобы у вас в голове как можно чаще всплывало её название.

Всё это — способ зацепить хоть чем-то дойную корову, удержать не на одном, так на другом, заставить заплатить не комиссию — так подписку; не подписку — так за товар, не за товар — так за подарок кому-то. Пожалуйста, купи хоть что-нибудь, пусть немного, пусть полстакана денежного молока, но постоянно, без остановки.

Т-банк

В сухом остатке мы видим не органичное развитие компаний в своих отраслях, а тотальную дойку клиентов. Обновления приложений сегодня — это самый быстрый и эффективный способ внедрения дополнительных вариантов дойки, пусть даже самых бестолковых, странных и глупых. На каждый пункт меню найдется своя корова. И это очень печально, ведь пока существуют пионеры необдуманных мусорных трат — не исчезнут бесконечно паразитирующие на этом юрлица.

К сожалению, мы вряд ли снова увидим простые, понятные и полезные приложения на своих смартфонах. Спираль дойки сперва должна дойти до дна нулевой эффективности, а потом родится что-то кардинально новое. И на первых порах оно тоже будет заслуживать всяческих похвал. 

27
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

tellurian
+2304
Хотели пойти по пути Китая с их суперапом. Но у нас другой менталитет.
21 марта 2025 в 18:12
#
+1282
Пользователь удален
Да, вот приложение iGudes тому пример 😂
21 марта 2025 в 18:21
#
+1447
Прям не статья, а крик души. Если не жить все время в смартфоне, то вроде и не так все плохо.
21 марта 2025 в 21:36
#
Esthet
+1902
Я бы даже сказал ахуенно)
21 марта 2025 в 23:28
#
+17
Лично меня последнее время стало конкретно бесить Авито. Приложение тоже сильно изменилось. Из объявлений по продажам превратилось в маркетплейс, которое на столько агрессивно пушит всякую ненужную мне фигню в течении суток каждый час и так активно впаривает свою платную доставку, что даже перестало показывать адрес продавца — частника. Я никогда онлайн не оплачиваю, стараюсь приехать за покупкой сам чтобы не нарваться на мошеннические списания и увидеть товар живьем до покупки (особенно это важно, когда покупаешь б/у). Но Авито видимо такой способ покупки хотят изжить. Спасибо, блин!
21 марта 2025 в 21:51
#
tellurian
+2304
Про уведомления: отключите их и не будет ничего надоедать.
В части того, что стало сложно искать объявления простых людей согласен.
22 марта 2025 в 07:33
#
+71
В том то и проблема, что все отключено, а тебе все равно разная дрянь прилетает
22 марта 2025 в 09:06
#
+121
Отключай на уровне системы, а не в приложении
23 марта 2025 в 11:22
#
tellurian
+2304
Я наоборот, не беру у тех, кого нет Авито доставки. Если люди в другом городе и другом районе Москвы, мне у Дома проще зайти забрать товар.
При встрече тоже начинают разводить и снижать цену. Ну вот я же приехал, давай продавай.
22 марта 2025 в 07:36
#
+750
Потому, что сейчас все компании на стероидах. Каждый пытается откусить свой кусок пирога на рынке всеобщей захламленности, а концентрироваться в одном направление не желают. Мы же сами и порождаем данные тенденции. Производители смотрят на аппетиты людей и пытаются пойти в угоду потребителям. Утопия как-то!
22 марта 2025 в 00:54
#
+71
Интересно, почему именно последние два-три года все стало портиться???? Совпадение??? Не думаю!!
22 марта 2025 в 09:08
#
YABLOKOFON
+375
Супераппы очевидное гoвно тонна ненужного сваленного в одно месте но это еще ладно их вес может достигать почти гигабайта, это не норм, если бы они не жирели как свинтусы возможно 64 гига памяти было бы многим достаточно, больше бы места было фото видео которые в отличии от приложений этих хотя бы научились оптимизировать. Например тот же Heic который весит меньше джипега и имеет дополнительный функционал
22 марта 2025 в 14:27
#
lonelysoul
+473
1. Крайне неприятно читать о принижении достоинства российских разработчиков и их труда — приложений. Где вы видели в других странах супераппы с простым и понятным функционалом? Если бы такие были, тогда хоть как-то можно было бы вас понять, но этого нет. Очень непрофессионально всех собирать под одну гребенку и осуждать не разобравшись в вопросе. Позоже на дискриминацию по расовому признаку.

2. А вот в частном случае, ваше приложение, я считаю позорным позором
- не прислушиваетесь к просьбам пользователей
- не фиксите баги годами
- не внедряете новый функционал (ту же темную тему, которая в 2 клика сейчас делается)
- пичкаете ленту дебильными статьями про авито и жалобы таксистов (с абсолютно непроверенной и недостоверной информацией)
- пишите дебильные кликбейтные заголовки, которые зачастую противоречат тексту статьи
- иногда себя ведете непозволительно грубо и бестактно в комментариях по отношению к читателям

В своем глазу бревна не видите, если коротко.
22 марта 2025 в 15:39
#
YABLOKOFON
+375
Супер аппы с простым понятном функционалом? Неудобный вк Тиньков который превратили хз во что и Альфа-банк максимально не удобны, Яндекс просто купить продуктов в приложении такси? Вызвать такси в навигаторе? Зайти в Яндекс банк на маркете? Получать пуши на вход и авторизацию в я музыке, Да запросто. Ладно бы был редирект в приложение но нет приложение в приложении открывается и всё это весит очень много. Ничего плохого против качественных суперапов не имею но их просто нету таких. Все представление это тупо помойка. Про iGuides согласен приложение давно заброшено нет разрабов, но радует что оно просто работает и не напичкано рекламными баннерами
22 марта 2025 в 22:17
#
tellurian
+2304
Жаль плюс не могу поставить. Полностью согласен.
23 марта 2025 в 13:06
#
+16
Отличная статья! И за примерами далеко ходить не нужно. Ваше приложение.
23 марта 2025 в 10:22
#
+56
kkm
Если кто вдруг еще помнит, как выглядело и работало то же приложение Сбера на iOS6, то вопросы сами собой отпадут, даже этой статьи не надо. Все делалось не глядя, прямо с главной страницы и без километров скролла. А нынче мы реально присутстуем в эпохе полноц деградации юзабилити и интуитивности, и это отннюдь не только проблемв "российских разработчиков". ну, унылый интерфейс нынешних десктопных и мобильных ОС с перемешанными элементами управления и текстом, а также огромными пустыми полями обсуждать не будем, но вот то, что по малейшем, элементарному чиху приходится возвращаться в "консоль семидесятых юникса" и стучать по клаве в поисковой строке-это да, клиника. И просвета не видно..
24 марта 2025 в 08:18
#