распознавание лица
Российские спецслужбы внедряют системы, которые должны помочь в распознавании террористов, дебоширов и нарушителей общественного порядка в местах массовых мероприятий.

Одной из таких систем распознавания, которую уже используют в некоторых регионах страны, стала отечественная разработка компании NTechLab — программный комплекс, в основе которого самообучающаяся нейронная сеть на алгоритме FindFace. Система позволяет идентифицировать людей по определенному количеству признаков.
«Программа находится в открытом доступе. Она бесплатная, и ей пользуются в соцсетях. Например, люди находят потерянных родственников. У нас есть и благодарственные письма от управлений МВД из разных регионов страны, где пользуются сервисом FindFace для поиска нарушителей и преступников», — сообщила пресс-секретарь NTechLab Антонина Грибанова.
В компании сказали, что у них есть и разработка для бизнеса (магазины, концерты, массовые мероприятия), обновленная версия продукта представлена на прошлой неделе. Она способна различать, например, яркие эмоции на лице, пол и возраст человека.


Нейросеть распознает лицо и формирует вектор признаков, который содержит всю информацию о лице. На промежуточных слоях вычисляются важные для нейронной сети признаки. Если правильно задать структуру, то на последнем слое получается вектор признаков из 80 чисел. Существующие сейчас программы распознают лица только по 10-15 числам.

Нейронная сеть на алгоритме FindFace — не единственная разработка, к которой присматриваются российские спецслужбы. В апреле 2016 года Дмитрий Пегов, бывший руководитель столичного метрополитена, рассказал, что до конца года в метро планируется запустить систему интеллектуального видеонаблюдения, которая работает не только для выявление потенциально опасных лиц и предметов, но и для регулирования пассажиропотоков. У входов на станции и на всех платформах установлены специальные камеры, которые сканируют лицо пассажиров на входе и отслеживают его дальше, помогая тем самым сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности.

Система «обращает внимание» на длительное нахождение человека на платформе или в какой-то другой зоне. Отслеживает предметы, которые долго лежат без движения. Например, если оставили сумку — это попадет в поле зрения системы, и она передаст сигнал. Для выполнения этих задач используются камеры двух типов: IP-камеры для обзорного и ситуационного видеонаблюдения и камеры машинного наблюдения для биометрического сканирования.