В России создали мобильное приложение, которое определяет спелость фруктов по Wi-Fi

Олег


Ученые из МФТИ разработали инновационное мобильное приложения для определения качества фруктов. Об этом пишет сам институт.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

Согласно источнику, приложение основано на интерпретации уровня Wi-Fi-сигнала, пропущенного через фрукт — таким образом можно получить данные об их спелости и качестве без надрезов. Пользоваться утилитой можно будет на смартфонах, а также будет выпущена стационарная версия для супермаркетов.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым.

Программа направляет сквозь плоды сигнал Wi-Fi, который своеобразно изменяется, проходя через материал различной плотности и состояния. Полученный сигнал расшифровывается по заданным алгоритмам и интерпретируется в понятный для пользователя язык.

«Можно выделить физические и химические критерии спелости. Например, при созревании фруктов увеличивается содержание сахара в них. Это изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. По сути, антенна — это компактный анализатор. Для его полноценной работы необходимо было написать программное обеспечение, что и было выполнено», — автор разработки, сотрудник МФТИ Дмитрий Филонов. 

Ученые отмечают, что метод неинвазивный — то есть, вам не требуется погружать датчик внутрь плода или надрезать его. На начальном этапе используются два смартфона: один подает сигнал, а другой принимает его после прохождения через фрукт. В перспективе можно будет обойтись одним устройством. 

8
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Викентий К.
–2
Арбузивафиватор
8 августа 2023 в 17:19
#
+4505
А как же дыни?)
8 августа 2023 в 21:59
#
–1277
NYX
Нет никакого способа точного определения спелости арбузов. Даже боковой надрез и выемка части не покажет точно. Главное — это брать самый большой из имеющихся, на простукивание он дб пустой и звонкий, а хвостик сухим.
8 августа 2023 в 22:50
#
Pavel Nikiforov
+734
Сухой хвостик так же не показатель спелости ;) Он может высохнуть в процессе перевозки и хранения.
8 августа 2023 в 23:44
#
–1277
Ну хвостик такое себе, да. Короче, с этими арбузами не угадаешь. И самое главное, что все с силитрой и без нее никто их не выращивает. Пихают ее столько, что просто атас.
8 августа 2023 в 23:58
#
Pavel Nikiforov
+734
Ощущение, что кто-то нашел первоапрельскую стенгазету 🤔
8 августа 2023 в 23:45
#
+15
Арбуз — не фрукт, а ягода…
9 августа 2023 в 06:39
#
Chimone Arika
+218
Подозреваю, что меняется уровень WiFi-сигнала в зависимости от % влаги плода (диэлектрических свойств).
Но давайте рассмотрим дифракцию (огибание препятствий). По аналогии с электричеством: не пойдёт ли по пути меньшего сопротивления? Антенна в тлф, явно, не направленного типа
9 августа 2023 в 08:30
#

Читайте также