Telegram

Высший Национальный Совет по киберпространству Ирана закрыл местные серверы CDN, производившие кэширование файлов, которыми обменивались пользователи Telegram. Весь трафик мессенджера теперь перенаправляется через шлюзы, которые контролирует правительство страны.

Иранские пользователи Telegram больше не смогут отправлять и получать фотографии, видео и другие файлы, хотя у них сохранится возможность вести переписку. Несколькими днями ранее иранским чиновникам было запрещено использовать Telegram. Собственный канал в этом мессенджере «ради защиты национальных интересов». закрыл лидер Исламской революции Аятолла Али Хаменеи.

В Иране проживает примерно 80 миллионов человек, из них 50 миллионов используют Telegram. В конце 2017 года власти страны заблокировали доступ к Telegram после того, как в нескольких крупных городах прошли акции протеста, координировавшиеся с помощью этого мессенджера. В начале 2018 года доступ был восстановлен, но сейчас власти пытаются отрегулировать мессенджеры.

«Все иностранные приложения должны получить разрешение от Министерства информации и коммуникационных технологий Ирана. Они должны сохранять и обрабатывать все данные, относящиеся к иранским пользователям внутри страны, отказывать предоставлять данные любым иностранным организациям об иранских пользователях, обеспечивать конфиденциальность и безопасность», говорится в заявлении Национального Совета по киберпространству Ирана.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru