iPhone

Ученые под руководством лауреата Нобелевской премии по химии 2015 года Роберта Граббса совершили прорыв в области аккумуляторных батарей. Они изобрели аккумулятор на фториде, который позволяет увеличить время автономной работы электронных устройств в восемь раз.

В настоящее время распространены литий-ионные батареи, в которых литий используется в качестве поршня для проведения электрического тока через контур. При полной зарядке катионы этого химического элемента находятся в аноде, а как только возникает электрическая нагрузка, перетекают в катод, вырабатывая электроэнергию. Всегда было известно, что поршень может работать в обратном направлении, то есть в теории отрицательные ионы (например, фторид) тоже могли бы создавать электрический ток. В реальности эта особенность аккумуляторов не находила применения, поскольку фторид при такой реакции нагревается до 150 градусов. Учёные нашли способ решить эту проблему — они создали растворитель, который позволяет анионам фторида смешиваться с электронами при комнатной температуре.

Фторидный аккумулятор имеет более высокую плотность энергии и может отдавать до восьми раз больше заряда, чем аккумуляторы, которые применяются повсеместно. Это «молодая» разработка, поэтому потребуется некоторое время для того, чтобы довести её до ума и заинтересовать производителей смартфонов, планшетов, ноутбуков и других устройств.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах