circuit-board-electronic-computer-hardware-technology-motherboard-digital-chip-tech-science-eda-background-integrated-93719972.jpg

С материнскими платами ситуация та же, что и с видеокартами — производители типа Intel и AMD по сути создают лишь сокеты, процессоры, чипсеты, и некоторую часть схемотехники, а все остальное дается на откуп производителям материнских плат. Причем ситуация даже еще «хуже», чем с видеокартами — такого понятия, как референсная материнская плата, не существует. Поэтому на рынке материнских плат «особенных» решений даже больше, чем на рынке видеокарт — что ж, приступим к их обзору.

Gigabyte GA-G1975X

Если смотреть на спецификации, то ничего странного нет — материнская плата на старом LGA775 с поддержкой Pentium, четыре слота DDR2 под оперативную память, есть PCIe. Но если посмотреть на фотографию платы, то все становится понятно:
173-1.jpg
Да, для охлаждения цепей питания и северного моста используются аж четыре 40 мм вентилятора. С практической точки зрения это не особо нужно — не так уж сильно они грелись, хорошего радиатора вполне хватало. Так что тут обычные «понты», которые, увы, делали плату дороже конкурентов.

MSI P45-8D Memory Lover

Тот случай, когда название платы говорит само за себя — да, тут аж 8 слотов под ОЗУ, четыре слота DDR2 и четыре DDR3 (разумеется, одновременно они работать не могут):

msi_p45_8d_memory_lover_12984785916647.jpg

Во всем другом — обычная материнская плата на новом LGA775 с поддержкой Intel Core 2 Quad и слотом PCIe. Идея совместить на одной плате и DDR2, и DDR3 была не нова — это делали многие производители в тот переходный период (да и с DDR3 и DDR4 похожая ситуация), но вот 8 слотов под ОЗУ не делал никто. Имело ли смысл ставить DDR3 с Core 2 Quad? Да, вполне, в вычислительных задачах (и даже в играх) был ощутимый прирост в 10% и выше.

ASUS P7P55D Premium

В названии ничего необычного нет, по спецификациям вроде бы тоже — материнская плата на LGA1156 (под первое поколение Intel Core i7), разумеется была поддержка двухканальной DDR3 и PCIe 2.0. Но тут, как и в случае с первой материнской платой, достаточно просто на нее взглянуть и сразу все понять:
47989_4257283171.jpg
35 фаз питания: 32 на процессор и 3 на оперативную память. Зачем? Потому что так сказали маркетологи — даже трети от такого числа фаз зачастую не нужно. Более того — с учетом их количества такие материнские платы достаточно часто выходили из строя — в общем, не самая удачная идея. Но на этом безумство не заканчивается — в комплекте с материнской платой шел... внешний пульт для разгона, с поддержкой нескольких профилей, который позволял в один клик разогнать систему прямо во время игры. В общем, дичайшая плата, которая была создана явно с прицелом на оверклокеров, но маркетологи переборщили.

Gigabyte GA-8I945GMBX


Общий внешний вид материнских плат не менялся уже более 10 лет — для удобства и совместимости все основные компоненты платы находятся на определенных местах: так, различные выходы находятся слева вверху, сокет — вверху в центре, по его бокам расположены слоты ОЗУ. Слоты PCIe — внизу слева, чипсет — внизу справа. Казалось бы — это удобно и привычно, но нет, компания Gigabyte решила все переделать, причем... очень зверски:
0ff0122b_6.jpg
Да-да, это изображение с официального сайта, не перевернутое и не «фотошопленное». То, что слоты ОЗУ находятся вверху — еще ладно, они никому не мешают. Но вот как подключать различные устройства к портам, находящимся справа, то есть при установке в стандартные корпуса — внутри? Кто повернул процессор на 45 градусов, но при этом отверстия для установки системы охлаждения остались не повернутыми, то есть у части кулеров не вся подошва будет накрывать крышку CPU? Кто расположил конденсаторы цепи питания процессора вплотную к сокету, чтобы они точно мешали установке кулера? Кто сделал коннектор для подключения питания платы прямо по ее середине? Про PCIe молчу — да-да, он опять же повернут... внутрь корпуса. В общем, все это похоже на первоапрельскую шутку, но увы — такая плата действительно была. Причем спецификации не были выдающимися — LGA775 с поддержкой Pentium, 4 слота DDR2 и наличие уже упомянутого PCIe.

ASUS M3A32-MVP Deluxe

Смотря на название или читая спецификации ничего странного нет — ATX-плата на AM2+ сокете, с поддержкой двухканальной DDR2. Но, как обычно, стоит взглянуть на ее внешний вид и все становится понятно:

Image_02.jpg

То, что накрывают радиаторами северные мосты, чипсеты и цепи питания процессора уже, в общем-то, норма — они действительно греются под нагрузкой, особенно при установке мощного процессора. То, что греются разогнанные модули ОЗУ — тоже не секрет, и уже давно выпускаются модули ОЗУ, «накрытые» радиаторами. Но то, что такие радиаторы для ОЗУ уже интегрированы в систему охлаждения платы — что-то новенькое. Увы — такое решение не прижилось, а жаль, оно бы позволило серьезно сэкономить при покупке ОЗУ. Конечно, возникает вопрос — а не будет ли такого, что термотрубки от горячего северного моста будут, наоборот, разогревать ОЗУ? Нет, не будет — у них сравнимые рабочие температуры, так что такое решение имеет место быть.

ASUS Marine Cool

Честно, после прочтения ее спецификаций и взгляде на фото у меня была лишь одна мысль — вот это жесть:
asus_marine_cool_concept.jpg
Во-первых, в материнскую плату встроен ИБП (источник бесперебойного питания), который позволяет корректно завершить работу, даже если отключили свет (именно для этого конденсаторы распаяны и рядом со слотом PCIe, дабы давать через него даже больше, чем стандартные 75 Вт). Во-вторых, вместо привычных нам DIMM тут использовалась SO-DIMM память (то есть ноутбучная) — с учетом того, что это полноразмерная плата, решение крайне странное. В-третьих, на плате был распаян еще некоторый объем ОЗУ (увы — не смог найти объем, так как материнская плата так и не вышла в продажу), что позволяло загружать систему даже при неисправной установленной ОЗУ. Ну и в-третьих — для охлаждения впервые использовалась керамика, которая, с одной стороны, достаточно легкая, с другой — отлично отводит тепло. В общем, это была бы лучшая материнская плата на LGA775, но, увы, в 2009 году, когда в интернеты «уплыл» этот концепт, она бы уже не взлетела — начиналась эра Intel Core i7.

DFI Hybrid P45-ION-T2A2

Слово «гибрид» нам уже давно знакомо по автомобилям, и тут оно имеет похожий смысл и крайне странную реализацию — на плате было два процессора. Ну и что, скажете вы, в серверных материнских платах и больше может быть. Но нет, тут все хуже — один из процессоров это Intel Atom с интегрированной видеокартой Nvidia ION и собственной подсистемой питания и памяти, он распаян и убрать его никак нельзя. При этом на плате есть и обычный сокет LGA775 с поддержкой Core 2 Quad и 4 слотами DDR2:
DFI-Hybrid-P45.jpg
Как говорит сам производитель, такая плата позволяет гибко настраивать энергопотребление: в офисных задачах можно воспользоваться слабым Atom и экономить электроэнергию, а когда нужно — можно переключиться на мощный процессор и играть/полноценно работать. Более того — можно использовать оба процессора независимо, и даже запускать две разные системы одновременно. В общем, решение достаточно интересное, но, увы, в массы не пошло и из-за цены, и из-за слишком слабого Atom первого поколения.

На этом мы заканчиваем первую часть статьи — по моим подсчетам, материала хватит где-то на 5 статей, так что запасайтесь терпением и попкорном.