7.jpg

Продолжаем наш цикл статей по самым необычным материнским платам: ниже вас ждет еще 7 интересных решений.

AOpen AX4B-533 Tube

Думаю, шутки про ламповый звук слышали все, а вот AOpen восприняли эти шутки как руководство к действию, выпустив материнскую плату с настоящей вакуумной лампой (которые используются в ламповых усилителях):
3d290738dccd1c11.jpg
Что примечательно — лампа произведена фирмой SOVTEK в России, причем она относится к hi-end сегменту, и продукцией этой фирмы часто пользуются профессионалы. А вот ЦАП на плате достаточно дешевый, Realtek ALC650 — странно видеть такое решение на плате, «заточенный» под звук. Но все же, если верить тестам — лампа действительно помогает, на громкости в 50+% искажений дальше 4-ой гармоники нет, так что это действительно «ламповый» звук, как и обещали. Но во всем другом это обычная материнская плата на Socket478 с поддержкой Pentium 4, слотом AGP и тремя слотами под DDR.

ASRock 775Dual-VSTA

Во второй части статьи была материнская плата на сокете 478 с поддержкой DDR2 и PCIe — то есть старый сокет вместе с современными (или относительно современными) разъемами и слотами. Однако было и наоборот — к примеру, эта материнская плата на 775 сокете имела не только слот PCIe, но и AGP, а также по два слота для DDR2 и DDR:
52987_top_large.jpg
Но самое главное, что делает ее необычной — она поддерживает 4-ядерные процессоры, то есть можно поставить Core Quad вместе с AGP-видеокартой и DDR памятью. Разумеется, на практике это никто не делал — такое железо не давало бы процессору нормально работать, так что такое решение можно считать просто диковинкой (ну или выходом для тех, кто апгрейдится постепенно: сначала хорошая материнская плата, потом процессор, а потом уже видеокарта и новая ОЗУ).

QDI P4I875

Брюки превращаются... превращаются брюки... в элегантные шорты! Видно, малоизвестный бренд QDI уважал советскую классику, и решил сделать похожу плату: легким движением руки ATX плата превращается в mATX:
853bf57fa2179f06.jpg
Да, вызывает сомнение такое соединение, но решение достаточно интересное — при желании, если у вас крупный корпус, вы можете получить еще 2 слота PCI и пару слотов SATA. Разумеется, решение не прижилось — редко кому нужно в обычном ПК аж 5 слотов PCI. Во всем другом — обычная материнская плата на Socket478.

ASRock K8Upgrade-760GX

Казалось бы — что можно апгрейдить на материнской плате? ASRock ответила на этот вопрос — процессор. Да-да, видите желтый слот якобы AGP:

mb-big.jpg


На самом деле это — не настоящий AGP, настоящий чуть ниже, коричневый. А этот слот нужен для подключения еще одного процессора (вспоминаются времена Pentium 2, когда на плате был слот под процессор):

12586.jpg

На основной плате находится сокет 754 под Athlon 64, а на дополнительной плате — сокет 939 под Athlon 64 x2. Во всем другом — вполне стандартная материнская плата с DDR2 и AGP. Что касается дополнительной платы — не прижилось, по очевидным причинам: такая конструкция занимала очень много места, стоила тоже немало, а вот толку было не очень много, так как узкая шина не позволяла новому процессору работать на 100%. Если бы оба процессора могли бы работать вместе — да, решение имело бы смысл. А так — просто очередная диковинка.

ASRock P4 Combo

ASRock явно понравилась идея двухсокетных материнских плат — в P4 Combo опять же было два сокета, 478 и 775:
p4-combo-31974.jpg
Разумеется, опять же оба процессора вместе работать не могли, так как использовали общий слот AGP и DDR-память. Однако все же эта материнская плата не была такой уж диковинной — при цене всего в $70 она стоила зачастую дешевле плат только с LGA775, и поэтому понравилась тем, кто апгрейдится постепенно. Жаль, что такое перестали делать — думаю, платы с AM3+ и AM4 были бы крайне популярными.

ECS PF88 Extreme Hybrid

Достаточно известная в начале нулевых кампания ECS пошла еще дальше — она подружила Intel и AMD вместе:

14_full.jpg
Да-да — на основной плате был распаян LGA775, а с помощью платы расширения можно было добавить процессор на Socket 939. Разумеется, вместе они не работали, более того — на плате было два PCIe, которые переключались перемычками — первый работал только с Intel, второй — только с AMD. Память была стандарта DDR2, и, разумеется, тоже раздельная. Но все еще такое решение не взлетело — тогда Intel и AMD шли нос-к-носу и по цене, и по производительности, так что менять производителя процессора просто не имело смысла.

«China Edition» G41

Ну и под конец — очередная дичь от китайцев. На Ali, если поискать, можно найти материнские платы на чипсете Intel G41, то есть Socket478, с поддержкой PCIe и... DDR3:
Снимок.PNG
Если про платы с PCIe, DDR2 и 478 сокетом я уже дважды упоминал, то DDR3 вместе с Pentium 4 — это очень круто, причем ее поддерживается аж 8 ГБ. Зачем такая дичь, и как она работает, и видит ли процессор 2003 года все 8 ГБ ОЗУ — я не знаю, но такие платы достаточно активно продаются, а значит — спрос есть (хотя с такой ценой это и не удивительно).

Ну а на этом мы заканчиваем третью часть статьи, и сделаем небольшой перерыв — в понедельник будет статья по другой тематике.