1.jpg

Представляю вам новую подборку самых необычных материнских плат, выпущенных за всю историю ПК.

C.B250A-BTC PLUS V20

Слово BTC в названии говорит само за себя — да, еще одна компания решали сделать материнскую плату для майнеров, и, пожалуй, это самая длинная плата, которая вообще была представлена:
345d3e71ff937e34dc0fec07edaafcb7.jpg
Целых 8 слотов PCIe, причем между ними оставлены большие промежутки — влезут даже двухслотовые видеокарты. Для питания видеокарт по бокам платы выведены 16 разъемов 6 pin — по 2 на каждую. При этом ко всем слотам, кроме первого, подведена лишь одна линия PCIe — но, в общем-то, для добычи криптовалюты этого вполне хватает. Во всем другом плата урезана как можно сильнее — только один мобильный слот под ОЗУ, всего 2 USB, один RJ-45 и HDMI — самый минимум, но вполне достаточный для майнеров.

AOpen AX3SP Pro Che Che

Название уже странное, но внешний вид... это нужно видеть:
9218719923_1b.jpg
Я не знаю, для кого она рассчитана (только барби в комплекте не хватает), скажу лишь что для нее есть такой же розовый кулер и такая же розовая видеокарта GeForce 2 Ti от той же фирмы AOpen. Во всем другом — обычная плата на Socket 370 (Pentium 3), с тремя слотами DDR и одним AGP.

ASRock AM2NF3-VSTA

ASRock уже не первый раз удивляет нас странными решениями. С виду все не совсем обычно, но вполне терпимо — сокет AM2+, слот AGP, поддержка DDR2:
108719.jpg
Но вот если покопаться, то открывается одна интересная особенность — из-за крайне удачного чипсета nForce3 250 можно скачать самую последнюю версию BIOS и получить совместимость с процессорами на сокете AM3. И вот тут уже становится понятна «вся дичь» ситуации — можно поставить вместе какой-нибудь 6-ядерный Phenom вместе с видеокартой на AGP шине. Разумеется, вряд ли кто-то так делал, но сама возможность крайне необычна.

ABIT BP6

Вряд ли кто-то из вас помнит такую компанию (хотя в свое время она была очень популярной), да и это не удивительно — эта материнская плата была выпущена почти 20 лет назад, в 1999 году — тогда еще 3dfx был жив (да что там жив — давал прикурить другим производителям видеокарт). Что же в этой плате было такого особенного? То, что на ней было распаяно два Socket 370:

abit_bp6_1438443.jpg
Да-да, это была двухпроцессорная пользовательская материнская плата, выпущенная еще в 90-ых. Самое забавное — пользовательские операционные системы того времени, Windows 95 и 98, не умели работать с двумя процессорами — для этого нужно было ставить NT 4.0. Во всем другом — ничего странного: слот под AGP и три слота под ОЗУ.

MSI MS-6167

В 1999 году AMD выпустила на рынок процессоры Athlon и впервые заявила, что ее процессоры лучше, чем у Intel. Разумеется, для всех это было шоком, а вот для AMD — проблемой: нужен был производитель, готовый сделать плату под Slot A для их процессоров. И вот тут загвоздка была в том, что большинство производителей плат крепко держались за Intel и боялись выпускать что-то для AMD — было не известно, взлетит ли эта компания, или нет, а вот ухудшить отношения с лидером тогдашнего рынка — Intel — можно было легко. Поэтому ABIT вообще не стала выпускать платы для AMD, а ASUS сделала плату без опознавательных знаков (то есть по факту — ASUS, но на плате нет ни одного упоминания этого). И единственным производителем, который не особо держался за Intel, стал MSI — он и выпустил первую для Slot A, и не стеснялся указывать свой логотип на ней:

5_full.jpg

И, как мы уже теперь знаем, они не прогадали — доля MSI на рынке существенно выросла тогда засчет AMD.

Gigabyte GA-Z7X

Если вы посмотрите на материнские платы 90-ых годов, то, наверное, вы заметите у них всех одну особенность — они имеют текстолит грязно-желтого цвета. Это обуславливалось тем, что это родной его цвет, и производители плат в 90-ые как-то не догадывались его красить. И первой материнской платой с текстолитом другого цвета стала GA-Z7X от Gigabyte:
000091-07.jpg
Сейчас уже цветом текстолита никого не удивишь — они могут быть всех цветов радуги (хотя основных цветов немного — все тот же желто-коричневый, черный, зеленый, синий и красный), но вот в начале нулевых такая плата смотрелась необычно. Во всем другом — ничего необычного: AMD Socket A, три слота под ОЗУ.

Gigabyte GA-8N-SLI Royal

Ну и, традиционно, под конец — самая «жесть». Мы уже видели платы со слотами расширения для установки еще одного процессора. Видели платы с лампами. И, как вы уже догадались, тут тоже есть слот для чего-то необычного, и этим чем-то необычным стали... дополнительные фазы питания CPU:
gigabyte-8n-sli-royal.jpg
Идея, в общем-то, понятна: чем больше фаз — тем лучше разгон (и меньше нагрев фаз питания). Но, во-первых, нужно знать меру, а, во-вторых, зачастую все упирается в сам процессор, и именно тут была как раз такая ситуация: тут установлен старый сокет LGA775, для Pentium 4, а значит все эти лишние фазы были банально не нужны — не так уж и сильно эти процессоры разгонялся в домашних условиях (с учетом того, что про СВО тогда мало кто слышал). Так что слот с дополнительными фазами был, по сути, обычным маркетингом.

Кстати, эта плата была необычна не только этим — в названии вы видите слово SLI, и оно тут не просто так — это была одна из первых плат с поддержкой SLI, и с учетом того, что Pentium 4 был одноядерным — разгон тут явно не был лишним.

На этом мы заканчиваем сегодняшнюю подборку — в дальнейшем будет еще несколько статей по этой тематике.