Безымянный.png

Продолжаем говорить о самых необычных когда-либо выпущенных ноутбуках. С первой частью материала можно ознакомиться здесь.

Acer Aspire R7 — необычный трансформер

С выходом в 2012 году сенсорной Windows 8 производители стали изгаляться и создавать достаточно необычные решения: например, Lenovo Yoga, экран которой раскрывался на 360 градусов, или Dell XPS 12, где экран мог вращаться в рамке. Но Acer пошла еще дальше — экран их 15" трансформера мог не только открываться, как и на любом другом ноутбуке, но и сдвигаться ближе к пользователю, закрывая при это клавиатуру и превращая устройство в планшет:
Картинки по запросу acer aspire r 7
Причем, в отличии от других трансформеров, имевших внутри интегрированную графику, Aspire R7 поставлялся в модификации с достаточно серьезной (для 2013) дискретной видеокартой Nvidia GTX 750M, которая ставилась, например, в 15" MacBook Retina.

Увы — были у такого подхода и минусы: так, предполагалось, что пользователи будут в основном работать с сенсорным экраном, так что тачпад расположили за клавиатурой. Увы — работать пальцем в Windows не очень-то удобно, ровно как и тянуться к такому тачпаду, так что продолжать линейку таких трансформеров Acer не стали.

MSI GT83VR 6RE Titan SLI — полноходовая механическая клавиатура в ноутбуке

Пожалуй, все уже привыкли, что в ноутбуках используются короткоходовые клавиатуры с ножничным механизмом, ибо для полноходовой механики зачастую банально нет места. Но MSI решили, что игровой ноутбук должен игровым не только по «железу», выпустив модификацию Titan с полноценной механической клавиатурой с переключателями Cherry:

Картинки по запросу MSI GT83VR 6RE Titan
Очевидно, что в таком ноутбуке толщина и вес роли не играет, и такая клавиатура смотрится в нем вполне органично. Разумеется, эту идею потом скопировали и Acer, и Asus, но все же модели с механикой остаются единичными и крайне дорогими.

Toshiba Satellite U845W — ультраширокий дисплей

2012 год. Уже больше половины пользователей перешли на широкие мониторы с форматами 16:10 или 16:9, однако хватает тех, кто продолжает сидеть на решениях с отношением сторон в 5:4 или даже 4:3. И тут Toshiba выпускает ноутбук, дисплей которого имеет соотношение сторон 21:9:

Картинки по запросу Toshiba Satellite U845W

Даже сегодня, когда в продаже хватает мониторов с таким соотношением сторон, этот ноутбук выглядит необычно, ну а уж в 2012 году точно привлекал к себе внимание. Причем разрешение даже по меркам 2012 года было не очень-то высоким, всего 1792х768 пикселей, да и «железо» было как у типичного ультрабука — двухядерный Core i5 вместе с интегрированной графикой. Но киноманы, думаю, такой ноутбук точно оценили.

IBM ThinkPad 701 — лучшая нетбучная клавиатура

Сейчас уже никого не удивишь нетбуком с диагональю дисплея в 10", но вот 20 лет назад, в 1996 году, такое устройство было диковинкой. Но даже не это самое интересное: клавиатура в нем при открытии крышки раздвигалась, что позволяло печатать на такой крохе (всего 2.2 кг весом) как на полноценных «больших» ThinkPad:
Картинки по запросу IBM ThinkPad 701
Более того — если современные нетбуки работают на урезанных процессорах, тот этот имел внутри полноценный Intel 486 с частотой до 75 МГц, до 40 МБ ОЗУ и до 6 ГБ HDD — вполне серьезных характеристики по тем временам.

IBM ThinkPad W700ds — ноутбук с двумя экранами

Компания IBM умела делать необычные продукты, и этот ноутбук — один из них. Здраво рассудив, что зачастую профессиональные рабочие станции имеют по два (а то и больше) монитора, компания решила выпустить ноутбук с дополнительным дисплеем сбоку:

Картинки по запросу IBM ThinkPad W700ds
Да, выглядит несколько необычно, но достаточно удобно, особенно если учесть, что у дополнительного дисплея не такое уж и маленькое разрешение — 768х1280 пикселей (у основного при этом 1920х1200). Увы — высокое разрешение является единственным плюсом дополнительного дисплея: его яркость оказалась существенно ниже, чем у основного, а точность цветопередачи заметно хуже — все это было видно невооруженным взглядом, а с учетом цены в 4500 евро популярностью такое решение не пользовалось.

Asus Taichi — снова два экрана, но на другой лад

Желание производителей «впихнуть» в ноутбук пару дисплеев, кажется, будет существовать столько же, сколько существуют сами ноутбуки. Так, Asus взяла и разместила дисплеи по обе стороны крышки ноутбука:

Картинки по запросу asus taichi

Зачем? Хороший вопрос — по сути увидеть два дисплея одновременно все равно нельзя, так что «внешний» дисплей зачастую оказывается бесполезным при открытой крышке. Разумеется, стоило такое решение дороже обычных ультрабуков с одним экраном, и с учетом того, что «железо» внутри было вполне обычным (двухядерный низковольтный CPU с интегрированной видеокартой), высоких продаж не было, и продолжать эту линейку Asus не стали.

Dell Adamo XPS — футуристичный MacBook Air

Dell — один из немногих производителей, старающийся делать своеобразные клоны MacBook на Windows, которые зачастую оказываются в чем-то лучше оригинала. И Adamo — не исключение: MacBook Air в конце нулевых просто поражал своими габаритами и весом, и Dell решила пойти еще дальше, уменьшив толщину ноутбука до 1 см:

Безымянный.png

По остальным характеристикам он несильно отличался от Air: тот же низковольтный Core 2 Duo, пара гигабайт ОЗУ и HD+ экран. Но вот ценник был все же выше, да и работать с таким ноутбуком на коленях было неудобно (а ведь для ультрабуков такое использование едва ли не самое популярное), так что больших продаж не было и Dell свернули эту линейку.

Toshiba AC100 — Android 2.1 на ноутбуке

Сейчас Android на ноутбуке смотрится, конечно, необычно, но все же особых вопросов не вызывает — при желании его может поставить каждый, сборкам Android for x86 уже больше пяти лет. Но вот в 2010 году, когда смартфонов на этой ОС было не так много, а планшеты были единичны, полноценный ноутбук на Android действительно вызывал удивление:

Картинки по запросу Toshiba AC100

При этом Toshiba не поскупилась на «железо» — внутри стоял очень мощный по тем временам процессор Tegra 2, что позволило использовать HDMI как видеовыход. Разумеется, был и USB-порт. ОЗУ было не очень много — 512 МБ (в планшеты с Tegra 2 обычно ставили 1 ГБ), да и накопитель имел емкость всего в 8 ГБ, но все еще это был первый полноценный ноутбук на Android.

Как видите, необычных ноутбуков действительно много, и в следующей части мы завершим их подборку.