В нашей Солнечной системе 8 разнообразных известных планет, которые имеет порядка 170 спутников, многие из которых удивляют побольше самих планет. И сегодня мы поговорим самые необычные луны в Солнечной системе, причем далеко не все они являются спутниками какой-либо планеты.

Дактиль — спутник астероида



Мы привыкли, что астероид — это что-то мелкое, что само может стать спутником планеты, если попадет в ее гравитационное поле. Поэтому астрономы изрядно удивились, когда в 1995 году с помощью зонда Галилео обнаружили рядом с 30-километровым астероидом Ида... ее спутника, диаметром всего 1.5 километра, которого назвали Дактилем в честь существ, обитающих на острове Крит на горе Ида в древнегреческой мифологии.

С тех пор обнаружены уже 24 астероида, имеющих спутники, так что это уже не является чем-то необычным. Однако остается вопрос о происхождении таких миниатюрных лун — возможно, это осколки самого астероида, а, возможно, и захваченные его гравитацией объекты.

Харон — половинка Плутона



Если Ида и Дактиль умиляют своей миниатюрностью, то вот Харон можно смело считать гигантом: он лишь вдвое меньше Плутона по размерам и в 8 раз по массе, из-за чего центр масс этой двойной системы находится вне Плутона. Более того — эти два тела даже обмениваются атмосферой, что неудивительно, ведь расстояние между ними меньше 20 радиусов карликовой планеты.

Пан — спутник-пельмень



Эта крохотная луна Сатурна, диаметром всего 14 км, была обнаружена зондом Вояджер-2 в 1990 году после съемки внутренних колец этой планеты-гиганта. В этих кольцах есть промежуток шириной в 325 км, названный делением Энке, в котором и вращается эта луна. Ее гравитации вполне хватает, чтобы захватывать частицы из колец, которые в конечном итоге оседают на ее поверхности, образуя «каемку пельменя».

Фобос — на пути к неприятностям



Наш ближайший планетарный сосед, Марс, тоже не обделен спутниками — у него их два, Фобос и Деймос. И если Деймос — вполне обычный космический булыжник, то Фобос — не совсем. Да, по сути это просто захваченный гравитацией Красной планеты астероид диаметром в пару десятков километров, единственная достопримечательность которого — кратер Стикни 10 км в поперечнике. В чем же его особенность? Да в том, что приливное воздействие Марса заставляет этот спутник снижать свою орбиту на 1.8 метров за сто лет, и в итоге через десять миллионов лет Фобос будет настолько близко к Красной планете, что разрушится и образует вокруг нее тонкое пыльное кольцо.

Ганимед — самая большая луна Солнечной системы



Гигантской планете — гигантский спутник: Ганимед, вращающийся вокруг Юпитера, настолько велик, что он больше Меркурия, имея радиус в 2600 км. Вращался бы он вокруг Солнца — точно стал бы планетой, но а так он является «всего лишь» самым крупным спутником в Солнечной системе, настолько массивным, что телескоп Хаббл в 1996 году обнаружил у него атмосферу.

Миранда — спутник-франкенштейн



Это 500-километровый спутник Урана выглядит так, как будто его собрали из разных фрагментов: на нем есть и гладкие участки, и кратерированные, а местами поверхность иссечена каньонами, в 12 раз более глубокими, чем Большой Каньон. С учетом того, что размеры этой луны недостаточны для тектонической активности в ее недрах, то остается лишь одно объяснение — на ранних этапах формирования системы Урана она была разрушена, после чего повторно образовалась из-за гравитационного притяжения крупных фрагментов.

Эпиметий и Янус — хитрые двойняшки



Двойные системы достаточно редки, но все же их в Солнечной системе их с десяток. Эпиметий и Янус среди них — самые «хитрые». С одной стороны они не представляют ничего необычного — обычные космические булыжники с диаметрами около сотни километров, но вот их движения по орбитам крайне необычны. Так, разница в радиусах их орбит составляет всего 50 км, поэтому в моменты наибольшего сближения гравитация заставляет их... меняться местами: да-да, та из лун, которая была внутренней, становится внешней, и наоборот. Спустя 4 года, когда они снова сближаются после нескольких оборотов вокруг Сатурна, они опять меняются местами, и это стабильно происходит на протяжении как минимум нескольких миллионов лет!

Чарикло — кентавр с двумя кольцами



Нет, Чарикло — это не босс итальянской мафии, да и кентавр тут не конь с туловищем человека. Кентавры — это кометоподобные объекты, которые находятся между орбитами газовых гигантов (от Юпитера до Нептуна). Конечно, кольца — это не совсем луны, но все еще очень необычно увидеть целых два таких образования вокруг тела размером в пару сотен километров. К слову, у другого кентавра, Хирона, как подозревают, тоже есть кольца, так что вполне возможно, что среди них это не такая и редкая структура.

Титан — луна Толкиена



Титан всего на 2% меньше Ганимеда, так что он гордо получает титул второй по величине луны в Солнечной системе. Но, конечно, не из-за этого он попал в подборку: Титан является единственным известным спутником с плотной атмосферой — даже более плотной, чем у Земли. В итоге поверхность полностью закрыта облаками из азота и метана, а ультрафиолетовое излучение вызывает целые каскады реакций в атмосфере с образованием органических молекул.

Зонд Кассини обнаружил у этой луны озера и реки из этана и метана, оранжевые облака и темные дюны из углеводородных зерен. Вулканическая активность тут производит не расплавленную породу, а... воду. В итоге астрономы, глядя на этот фантастический мир, решили называть элементы его поверхности в честь тех, что находятся в Средиземье Р. Р. Толкиена.

Луна — единственная луна с большой буквы



Конечно, трудно не включить в подборку и земную Луну. Она является пятым по величине спутником Солнечной системы, и без нее едва ли была возможна жизнь в ее текущем виде: она смягчает колебание оси нашей планеты, тем самым делая климат стабильнее, и создает естественный ритм Земли — приливы в океанах. Не менее интересна и история ее появления: так как лунное вещество очень похоже на земное, то скорее всего наш спутник появился порядка 4.5 миллиардов лет назад, когда космическое тело размером с Марс, названное Тейей, столкнулась с нашей планетой и выбросило часть земного вещества на орбиту.

Ио — Мордор в космосе



Пожалуй, Ио, третий по величине спутник Юпитера, является самым недружелюбным местом в Солнечной системе. Будучи приливно заблокированным со своей планетой, он вынужден двигаться по эллиптической орбите из-за соседства с другими крупными лунами, Ганимедом и Европой. Это в итоге создает на нем невероятно сильные приливы, поднимающие его поверхность на целых 100 метров. Получаемая энергия настолько велика, что вся поверхность этого спутника расплавлена (поэтому на ней и нет кратеров), а непрекращающиеся извержения (красные пятна на снимке) выбрасывают вещество на высоту до 200 км в атмосферу.

Энцелад — водный мир



Вода необходима для большей части известных нам живых организмов, поэтому мы ищем ее везде. И мы нашли целый водный спутник Сатурна — Энцелад: его поверхность почти полностью состоит изо льда, так что он отражает больше 90% падающего на него света. Пролетающий рядом с ним в 2005 году зонд Кассини обнаружил на нем гейзеры изо льда, которые обеспечивают материалом кольцо E Сатурна. Но, что самое главное — единственным объяснением колебаний этой луны на орбите может быть только целый океан жидкой воды в нем: ему не дает замерзнуть энергия от приливных сил. Так что если где-то и есть жизнь в Солнечной системе, то скорее всего на Энцеладе, в многокилометровом теплом соленом океане.

Каллисто — подушечка для булавок



Всегда плохо быть крайним, даже если ты спутник. Это хорошо чувствует на себе Каллисто, самая внешняя из крупных лун Юпитера: из-за этого он постоянно подвергается бомбардировке астероидами из космоса. Прибавляя сюда то, что он лишен геологической активности, то есть следы старых кратеров не стираются даже за миллиарды лет, сейчас этот спутник весь усеян следами от столкновений с гостями из космоса, которых куда больше, чем на Луне.

Япет — двуликий мир



Пожалуй, самый необычный спутник Солнечной системы, который «исчезает» на половине своей орбиты. Эту загадку решали 300 лет, и ее разгадка была крайне необычной и достойной отдельной статьи, прочесть которую можно по ссылке.