Gizcomputer-nvidia-mcm-2-1-1024x549.jpg

Тем временем мы продолжаем цикл самых необычных видеокарт от различных производителей, которые были выпущены по тем или иным причинам и серьезно выбивались из типичных для своего времени решений.

EVGA GeForce GTX 275 CO-OP PhysX Edition

Из названия уже понятно, что EVGA — достаточно известный производитель hi-end видеокарт с «заточкой» под разгон — что-то намудрила с PhysX. Что же такое PhysX? Это новый (в то время — 2009 год) физический движок, который мог в режиме реального времени обсчитывать взрывы с пылью и обломками, сложную геометрию персонажей, эффекты дыма и тумана, развевающейся ткани и многие другие физические эффекты. Разумеется, все это требовало серьезной производительности от видеокарты, и EVGA придумала достаточно жуткое решение: на видеокарте было распаяно два чипа: первый представлял собой GTX 275 с 896 МБ памяти и был призван обрабатывать графику и выводить картинку на экран, а вот второй был слабее — GTS 250 с 384 МБ памяти, и он как раз должен был обсчитывать PhysX:
evga_02.jpg
И хотя в играх с PhysX прирост от второго чипа позволял такой карточке серьезно обходить простые GTX 275, развития данная технология не получила, ибо игр с PhysX не так и много.

ASUS Radeon HD 3850 X3 Trinity

Что может говорить «X3» и «Trinity» в названии? Да только одно — то, что это была видеокарта с тремя GPU. Да-да, многие привыкли к тому, что технология CrossFire или SLI работает с двумя видеокартами, однако это не так — они обе могут работать с видеокартами, на которых может быть суммарно до 4 GPU. Ну до четырех ASUS не дошла, а вот три видеокарты HD 3850 стандарта MXM (на небольших платах, которые обычно ставились в ноутбуки) на одной плате она все-таки разместила:
card1-8.jpg
Разумеется, охлаждалось это все системой водяного охлаждения, а производительность в теории должна была быть очень высокой — каждый чип содержал по 320 потоковых процессоров, а объем памяти был 512 МБ. Но, увы, карточка «не взлетела» — как мы знаем, CrossFire и SLI даже с двумя видеокартами в играх работает не очень хорошо, с тремя же был полный «швах». С учетом этого и достаточно высокой ожидаемой цены дальше десятка инженерных образцов дело не продвинулось.

3Dfx Voodoo5 6000

Как я уже писал выше — SLI поддерживал до 4 видеокарт на одной плате еще во времена 3Dfx, которая, собственно, эту технологию и придумала. И она же уже под конец своего существования и выпустила такую монструозную карту с 4 чипами и 128 МБ памяти:

3228-1d.jpg
В продажу она так и не поступила — компания обанкротилась раньше, но тестовые экземпляры все же утекли в мир, и временами их можно найти на различных аукционах — так, одна из таких видеокарт была продана на eBay в 2010 году за $1750. В любом случае, даже если бы такая видеокарта вышла, толку от нее было бы немного — не было тогда игр, способных нагрузить четыре GPU (да и, собственно, и сейчас нет).

GIGABYTE 3D1

Ну уж раз мы заговорили про объединении нескольких видеокарт, грех тут не вспомнить про родоначальника SLI от Nvidia — Gigabyte 3D1. Поддержку SLI Nvidia внедрили в 2004 году, с выходом 6000-ой линейки видеокарт, и 3D1 стала первым решением, объединяющим два GPU от 6600 GT с 256 МБ памяти на одной плате:


front-wo-cooler-big.jpg
Работала такая видеокарта лишь на одной материнской плате — тоже от Gigabyte, на сокете 939 (процессоры Athlon 64), так что конфигурация ПК была, в общем-то, уже предрешена. Опять же — такая видеокарта не взлетела, ибо на момент ее выхода практически ни одна игра не поддерживала SLI.

Nvidia PCX 5300

Линейка видеокарт 5000-ой серии от Nvidia, выходившая в 2003-2004 годах, была переходной: в ней были представители видеокарт и на AGP (имели индекс FX), и на PCIe (имели индекс PCX). Однако по сути видеокарты на PCIe таковыми не совсем являлись — это были обычные видеокарты на AGP со специальным чипом-коммутатором, который преобразовал AGP и PCIe. Однако необычно тут не это, а младшие решения — это FX 5200 и PCX 5300:
3008-1b.jpg
Обе они базировались на одном чипе NV34 и различались только методом подключения. И если FX 5200, вышедшая в 2003 году и бывшая младшей в линейке, еще была объяснима — бюджетная затычка, то вот вышедшая годом позже PCX 5300 на PCIe была, в общем-то, лишней: новый материнские платы с PCIe стоили ощутимо дороже, чем с AGP, да и из-за чипа-коммутатора 5300 стоила дороже 5200. И в итоге цена бюджетной сборки с новыми материнскими платами с PCIe и 5300 оказывалась на уровне среднеуровневой игровой сборки с AGP, что ставило крест на продажах PCX 5300.

Galaxy Dual-Core GTS 250

В 2010 году никого уже нельзя было удивить «двухголовыми» видеокартами: то есть видеокартами, на плате которых было распаяно 2 GPU. Однако Galaxy (помните ее тонкую GTX 680 из первой части статьи? Так вот, странные решения она начала выпускать существенно раньше) смогла удивить: для охлаждения тут использовалась отдельная плата с 3 вентиляторами и LED-подствекой, которые втыкались... в PCIe x1 слот. Да-да, сама видеокарта получилась трехслотой: два слота на плату с GPU и радиатор, и еще один слот на охлаждение:

105117-GALAXY_DUALCORE_GFGTS250_01.jpg

Смысл такого решения был не особо понятен: во-первых, GTS 250 была середнячком, и трудно было назвать ее сильно греющейся, даже если их две на плате. Во-вторых, вентиляторы даже на пике не ели 5 Вт, так что даже три вентилятора увеличивали требования по питанию не более, чем на 15 Вт, что никак не могло помешать запитать их от самой видеокарты, как это делается сейчас. Единственным относительно разумным объяснением было то, что платы с усиленными PCIe тогда еще мало кто выпускал, и если бы видеокарта с кулерами была бы на одной плате, то она просто под своим весом сломала бы слот. А так используется два слота, что лучше распределяет нагрузку. Но, согласитесь, это такое себе объяснение — мы все помним двухплатовые видеокарты 2007-2008 года, которые ничего не выламывали, так что единственное разумное объяснение — Galaxy выпустила «дичь», чтобы показать себя на рынке.

Gigabyte Radeon HD 7970 Super Overclock Edition

Название говорит само за себя — это видеокарта, в которой все заточено под разгон. Обычно, если мы говорим про современные разгонные версии, то представляем себе 20-30 мм радиатор, штук 5-6 тепловых трубок и 2-3 больших вентилятора. Но Gigabyte зашли куда дальше — как вам... 5 вентиляторов? Да-да, тут их было 5, более того — они были 40 мм и расположены на торце, то есть толщина радиатора была порядка 45 мм:
Gigabyte-SOC-R7970-2.png
С одной стороны, такое расположение оправдано — радиатор без проблем продувается вдоль, как в случае башенных процессорных кулеров, то есть охлаждение работает отлично, и действительно способствует разгону. Но вот минусов куда больше: во-первых, это противный шум — чем меньше вентилятор, чем более неприятно он начинает шуметь. С учетом того, что их тут пять штук 40 мм (на современных видеокартах обычно стоят 80-100 мм), шум был такой, что сидеть рядом можно было только в наушниках. Второе — вес: 45 мм радиатор не мог быть легким, и, увы, вес всей видеокарты был почти 2 кг, и вот тут возможность выломать слот PCIe была отнюдь не фантастической. Ну и третье — цена: такой монстр стоил $550 долларов, так что покупателей было немного.

На этом подборка необычных видеокарт... нет, не заканчивается, так что ждите продолжение coming soon.