Apple TV+

В марте 2019 года компания Apple представила стриминговый видеосервис Apple TV+. От других он будет отличаться огромным количеством эксклюзивного контента: сериалов, фильмов и телешоу, снятых специально для его подписчиков.

Apple привлекла к этому сервису всемирно известных актёров, режиссёров, шоураннеров и телевизионных ведущих, в том числе Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон, Бри Ларсона, Джейсона Мома, Октавию Спенсер, Джей Джей Абрамса, М. Найта Шьямалана и Стивена Спилберга.

Подписка

Apple TV+

Ранее не была известна дата запуска этого сервиса и размер абонентской платы за подписку на него. Эти сведения появились лишь сейчас, кроме того, раскрылись подробности о расходах компании на этот проект и о ожиданиях от его реализации.

По данным Bloomberg, Apple будет брать за подписку на Apple TV+ по 10 долларов США. Столько же стоит подписка на Apple Music и это вдвое больше предполагаемой абонентской платы за игровой сервис Apple Arcade, запуск которого запланирован на осень. Скорее всего, как и в случае со своим музыкальным сервисом, компания будет предоставлять несколько месяцев бесплатной пробной подписки, чтобы пользователь смог принять решение о том, готов ли он платить деньги за доступ к эксклюзивному контенту (или, скорее, Spplr постарается «подсадить» на этот контент, чтобы пользователь заинтересовался сюжетными линиями и хотел увидеть продолжение).

Запуск Apple TV+ состоится в начале ноября (раньше, чем Disney запустит Disney+). Источники Bloomberg утверждают, что изначально сервис будет предлагать лишь небольшое количество оригинальных сериалов: The Morning Show, Amazing Stories, See, Truth Be Told и Home. В дальнейшем каталог Apple TV+ будет расширяться.

Конечно, на фоне Netflix и других подобных сервисов 10 долларов — чрезмерно высокая плата за доступ к пяти сериалам. Можно предположить, что Apple придумает, чем компенсировать недостаток собственного контента — например, доступом к большому количеству других сериалов и фильмов, в том числе из каталога App Store.

Apple TV+ в России

Apple TV+

Будет ли Apple TV+ работать в России, пока неизвестно. Вероятность этого очень высока, поскольку объявлено, что сервис будет запущен осенью более чем в сотне стран. В нашей стране у Apple TV+ было бы очень много конкурентов, например, ivi, «Амедиатека», «ТНТ Премьер» и Okko, в которых тоже есть некоторое количество эксклюзивного контента. Правда, Apple может взять ценой: если 10 долларов преобразятся в 169 рублей (как в случае с Apple Music),
это будет очень хорошим предложением на фоне большинства видеосервисов, работающих сейчас в России.

Инвестиции и отдача

The Financial Times утверждает, что изначально Apple планировала тратить на контент для Apple TV+ по миллиарду долларов в год — именно такой бюджет выделен Джейми Эрлихту и Заку ван Амбургу из Sony Pictures Television в 2017 году. Тем не менее затраты на сервис росли по мере появления новых шоу, и к настоящему моменту компания потратила на съёмки около шести миллиардов долларов. Это всё ещё намного меньше расходов Netflix, который ежегодно тратит на производство собственного контента 15 миллиардов долларов. Одна серия комедийного сериала The Morning Show с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун обходится компании дороже, чем съёмка эпизода «Игры престолов», то есть более 15 миллионов долларов.

Столь высокие вложения в производство видео позволяют Apple надеяться на то, что Apple TV+ займёт значимую долю рынка и будет приносить большой доход. Bloomberg подсчитал, что при наиболее оптимистичном раскладе общемировая выручка этого сервиса в 2020 году составит более 50 миллиардов долларов.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru