Сбербанк

По данным издания The Bell, «Сбербанк» рассматривает возможность покупки интернет-магазина Ozon или сервиса объявлений Avito, а также хочет отказаться от совместного бизнеса с «Яндексом». На какой стадии находятся переговоры по сделке, неизвестно.

Близкие к обеим компаниям источники утверждают, что «Сбербанк» и «Яндекс» недовольны тем, как складывается их партнерство в онлайн-ритейле на базе «Яндекс.Маркета». Причин для этого сразу несколько:
  • Партнёры не могут договориться о том, как должна строиться разработка совместного проекта: «Сбербанк» пытался получить больше контроля в операционной деятельности, «Яндекс» был этим недоволен
  • «Сбербанк» недоволен тем, что маркетплейс «Беру» не выполнил поставленные на первый год KPI
  • «Сбербанк» настаивал, чтобы все, что касается платежей, шло через него, хотя были банки, готовые предложить «Яндекс.Маркету» лучшие условия
  • В совместном бизнесе не было сильного лидера, и найти его до сих пор не удалось
«Яндекс» отказался комментировать информацию The Bell. В компании заявили, что довольны общим результатом по развитию «Беру»: «Без эффективного диалога всех сторон и ежедневного взаимодействия команд это было бы невозможно». Зампред «Сбербанка» Лев Хасис сказал, что слухи не комментирует.

В прошлом году The Bell сообщало, что «Сбербанк» ведет переговоры о покупке 30 процентов «Яндекса» и права вето по ключевым решениям. «Сбербанк» якобы желал защитить «Яндекс» от возможных проблем, в том числе, со стороны конкурентов. Позднее информацию опроверг сооснователь «Яндекса» Аркадия Воложа.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

The Bell The Bell