Рональд Уэйн

Капитализация Apple впервые в истории превысила триллион долларов США и сейчас находится чуть ниже этого знакового рубежа. Как известно, у Apple было три основателя — Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. Последний поспешил избавиться от своей доли и продал её 12 апреля 1976 года, о чём, вероятно, жалеет всю свою жизнь.

Сейчас Уэйну 84 года. Одним из основателей Apple он стал, когда ему было 42, а от принадлежащей ему 10-процентной доли он избавился спустя 11 дней после основания компании.

За 10% акций Apple Уэйн получил 800 долларов. Ещё 1500 долларов ему было выплачено за отказ от любых претензий к созданной им компании. Сейчас ему бы принадлежала десятая часть от триллиона — сто миллиардов долларов. C таким состоянием он находился бы на втором месте в списке Forbes — ниже основателя Amazon Джеффа Беззоса, но выше сооснователя и бывшего гендиректора Microsoft Билла Гейтса и предпринимателя Уоррена Баффетта.

Forbes

Рональд Уэйн так никогда и не разбогател. Он работал в Atari, Ливерморской национальной лаборатории, компании по разработке электроники в Салинасе и занимался коллекционированием. Сейчас он на пенсии и продаёт марки, старые монеты, антикварные вещи и пишет мемуары.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru