На WWDC 2017 Apple представила iMac Pro — самый мощный Mac за всю историю компьютеров от Apple, созданный для тех, кому производительности обычных iMac мало. Разумеется, цена у него тоже оказалась «мощной» — это 5000$ или 380 000 рублей у нас за самую младшую версию (стоимость старшей версии лучше не смотреть, она мягко говоря шокирует). И, разумеется, у многих появился вопрос — так как по сути в iMac стоит вполне обычное железо от Intel и AMD, то, значит, можно собрать ПК с ровно такой же производительностью, и остается вопрос цены — имеет ли смысл это делать?
- Процессор: Intel Xeon W-2145 (LGA 2066, 8 ядер/16 потоков, 3.7-4.5 ГГц, 11 МБ L3, TDP 140 Вт)
- ОЗУ: 32 ГБ ECC DDR4-2666
- Видеокарта: AMD Radeon Vega 56 8 ГБ
- Накопитель: 1 ТБ NVMe SSD
- Экран: 27" 5K TFT IPS
Еще один момент — это монитор. Разумеется, полностью аналогичный таковому в iMac найти не удастся, так что будем брать аналоги с таким же разрешением и типом матрицы.
Ну и самое последнее — видеокарт AMD Vega сейчас днем с огнем не сыщешь, ибо майнеры не дремлют. Так что сборка изначально будет без нее, но ее цену (порядка 50 000 рублей) мы прибавим.
Итоговая сборка
Вот так выглядит один из вариантов указанной выше сборки:
Я не старался брать самые дешевые комплектующие — наоборот, брал надежные и с запасом, не смотря при этом на цену (исключение — монитор, тут почти нет выбора, а представленные решения имеют достаточно много недоработок). Итог был немного предсказуем — вся сборка вышла в 285 тысяч рублей, то есть на 100 000 рублей дешевле iMac Pro. Вы можете сказать, что я не учел тут стоимость клавиатуры, мыши и системы: согласен, но тут уже у каждого свои предпочтения, и даже если все вместе это стоит 15 тысяч рублей — вы все равно получите экономию порядка 80 000, что очень и очень существенно.
Плюсы и минусы сборки
Давайте посмотрим, какие плюсы есть у сборки ПК:
- Легкий апгрейд и обслуживание: вы всегда можете поставить второй накопитель, лучший процессор или увеличить ОЗУ. Можно легко поменять видеокарту или поставить вторую — iMac всего этого, увы, лишен (вернее, конечно, и процессор, и ОЗУ можно заменить, только вот разбор iMac — достаточно трудная задача, и сделать ее дома не так-то просто).
- Разгон: с учетом того, что это Hi-End железо, его можно вполне официально разогнать, а с учетом не самой плохой системы водяного охлаждения лишние 10% производительности от процессора вы точно получите — приятный бонус.
- Охлаждение: в Apple серьезно считают, что процессор с тепловыделением в 140 Вт и видеокарту с тепловыделением в 250 Вт могут охладить пара тепловых трубок, небольшой радиатор и две турбинки. Разумеется, как и любой другой компьютер от Apple, iMac Pro будет перегреваться и сбрасывать частоты при длительной нагрузке (и я уже молчу, какой ужас будет происходить с 18-ядерным CPU и старшей Vega 64), что, конечно же, нехорошо. ПК такой проблемы лишен — СВО не только охладит неразогнанный процессор, но сможет его удержать в рабочем диапазоне температур и в разгоне без сброса частот, это же касается и видеокарты — в просторном вентилируемом корпусе никаких проблем с ее охлаждением нет.
Плюсы у iMac:
- Вы покупаете готовый продукт — вам не нужно ничего собирать, устанавливать, разгонять и т.д.: подключили питание, включили и можете работать.
- Компактность — все внутренности находятся по сути в мониторе, так что такое решение не займет места на столе или под столом, как огромный системный блок.
Выводы
В общем-то, все как и ожидалось — плата за компактность в случае с Apple достаточно велика и составляет порядка 80 тысяч рублей. Стоит ли она того — решать вам и только. Лично для меня новый продукт от Apple кажется слегка показушным — тут даже эксклюзивные черные кабеля положили, которых больше нигде не найти. Конечно, своего покупателя он найдет — многим нужен мощный моноблок для работы с тяжелыми видео и фотографиями. Но, в общем-то, если есть возможность — можно получить ту же производительность, но существенно дешевле, собрав обычный системник, и к тому же будет хороший задел на будущее.