Совфед

Совет Федерации почти единогласно проголосовал за закон об автономном рунете: 151 сенатор поддержал поправки, четыре высказались против и один воздержался. Теперь документ ожидает последнее подтверждение — подпись президента.

Закон предполагает создание внутри России точек для обмена трафиком, которые контролируются государством. В случае возникновения внешних угроз весь зарубежный трафик будет блокироваться, в российские компьютерные системы смогут работать автономно. Оборудование, которое установят операторы связи, также позволят надежно ограничивать доступ к запрещенным в России ресурсам, в том числе Telegram.

Один из авторов закона, Андрей Клишас, заявил, что инициатива не ограничивает пользование интернетом. Сенатор утверждает, что установка оборудования для защиты российского сегмента интернета не отразится на работе сети: «Тесты показали, что никакого замедления в работе нет».

Основная часть закона вступит в силу 1 ноября 2019 года, а отдельные положения (о национальной системе доменных имён и обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами) — с 1 января 2021 года.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru