WWW

Тим Бернерс-Ли, создавший стандарты URI, URL, HTTP, HTML и WWW, опубликовал в The New York Times статью, озаглавленную «Я изобрёл всемирную паутину. Вот как мы можем её исправить». По его словам, интернет оказался вовсе не таким, как задумывался три десятилетия назад, и с этим необходимо что-то делать.

Бернерс-Ли предложил пересмотреть правила игры для ключевых участников: властей, бизнеса и рядовых пользователей. С этой целью он запустил инициативу Contract for the Web, которой посвящён целый сайт.

Contract for the Web — глобальный план действий, который в течение нескольких лет создавался активистами, учётными, компаниями, правительствами и гражданами со всех уголков земного шара для того, чтобы наш онлайн-мир предоставлял свободу и расширение возможностей для всех людей.

Бернерс-Ли пишет, что такие проекты, как Wikipedia и OpenStreetMap, действительно служат на благо обществу, однако в онлайн используется для распространения предрассудков, ненависти и прочих злоупотреблений.

Мошенники используют сеть для кражи личных данных, сеть переполнена сталкерами, которые домогаются до своих жертв, а политики манипулируют цифровыми тактиками, чтобы ниспровергнуть демократические принципы. Таргетированная политическая реклама направлена на обман избирателей.

«Отец интернета» считает, что власти всех стран мира должны гарантировать своим гражданам общедоступность подключения к общемировой сети, а также защиту и неприкосновенность личных данных. Бизнес тоже должен стремиться к тому, чтобы доступ в интернет должен быть дешёвым, и ему следует уважать приватность данных пользователей, чтобы отношения в сети были доверительными. Кроме того, компании должны развивать технологии, которые культивируют в людях лучшие качества и помогают бороться с плохими намерениями.

Тим Бернерс-Ли

Простые посетители интернета тоже не должны оставаться в стороне, им необходимо стать созидателями и соавторами тех проектов, которыми им предстоит пользоваться.

Правительства должны поддерживать онлайн-активность своих граждан и бороться за то, чтобы их права в интернете эффективно соблюдались и защищались. Компании должны не только заботиться о выручке, которую они получат за следующий квартал, но также понимать, что в долгосрочной перспективе успех зависит от того, что они создают продукты, которые вызывают доверие людей и приносят пользу обществу.

Бернерс-Ли утверждает, что к изложенным принципам развития интернета прислушались власти некоторых стран мира, в том числе Германии и Франции. Кроме того, он пообщался с Google, Facebook, Microsoft, Reddit, DuckDuckGo и другими компаниями, которым принадлежат популярнейшие онлайн-ресурсы — они тоже будут думать над тем, как воплотить изложенные идеи в реальность. К проекту были также привлечены организации, занимающиеся правозащитной деятельностью, в том числе «Фонд электронных рубежей», «Репортёры без границ» и AccessNow.org.

Тим Бернерс-Ли призывает всех желающих присоединиться к его инициативе и бороться за интернет, в котором приятно и полезно находиться. Те действия, которые мы предпримем, по его словам, определят наше будущее и то, каким станет цифровой мир.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

The New York Times The New York Times