Telegram
Роскомнадзор разблокировал Telegram 18 июня. Блокировка началась в апреле 2018 года по решению Таганского суда города Москвы. Всё это время для перехода по заблокированным ссылкам в России использовались специальные сервисы переадресации. Сайт vc.ru расспросил создателей t-do.rutelemetr.me и ttttt.me об их заработки и дальнейших планах.

Сообщается, что стоимость содержания такого сервиса не очень большая, например telemetr.me ежемесячно тратит до 5000 рублей, а у ttttt.me уходит около 1000 рублей. Что касается монетизации, то основной способ заработка — размещение рекламных баннеров на странице переадресации. Некоторые сервисы не показывают рекламу, например, telemetr.me и ttttt.me, поскольку это не основная часть их бизнеса.

Основатель telemetr.me Сергей Цветаев и создатель ttttt.me Юрий Кижикин полагают, что ежемесячная рекламная выручка сервисов переадресации может быть выше 200 000 рублей. Делясь своим опытом, они отметили, что эффективность рекламы была низкой — клики плохо конвертировались в продажи.

Владелец сервиса t-do.ru рассказал, что одним способом заработка ранее была продажа уже существующего сервиса. По его словам, площадки запускались, привлекали трафик, а позже их продавали по цене до 1 млн рублей. Он также подчеркнул, что большая часть сервисов переадресации принадлежит одной группе людей. Сайт vc.ru отмечает, что у telegram.im, teleg.art, tele.click для связи указан один человек, с которым не удалось связаться.

После прекращения блокировки стали доступны все основные домены Telegram. Несмотря на это, предприниматели не планируют закрываться. Владелец telemetr.me сказал, что закрывать площадку будет неуважительно по отношению к пользователям, потому что где-то через него могут стоять старые ссылки.

Аудитория сервисов переадресации может доходить до нескольких миллионов, например у ttttt.me, по словам владельца, она составляет примерно 5 миллионов. Создатель t-do.ru предположил, что платформы еще могут пригодиться пользователям. Например, в случае дальнейшего конфликта Telegram и Facebook. Напомним, Павел Дуров обвинил соцсети Цукерберга в мошенничестве. Вероятно, в дальнейшем развитии ситуации Facebook может вести ограничение на публикации ссылок в Telegram. К примеру, так делает «ВКонтакте», там нельзя разместить рекламу на страницу Facebook.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

vc.ru vc.ru