Стало известно, насколько вырастут цены на электронику из-за параллельного импорта. Лучше не тянуть с покупкой!

Олег

Айфон


Стоимость зарубежной техники и электроники на прилавках российских магазинов может существенно вырасти в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщает российский Fоrbes со ссылкой на представителей рынка и аналитиков.

Сотрудники Forbes провели опрос среди сотрудников и руководителей аналитических агентств. Они попытались оценить перспективы российского ритейла и степень роста цен на бытовую технику и электронику после введения так называемого параллельного импорта. Напомним, что параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без разрешения и сертификации его производителя или правообладателя.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что параллельный импорт однозначно вызовет рост цен на товары. По сравнению с ценами в марте и начале апреля стоимость всё же снизится, если предположить, что курс валют не вырастет в ближайшие несколько месяцев. Однако если сравнивать с концом 2021-го, то ценники не порадуют — рост ожидается на 15-20%, а то и больше.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров настроен более пессимистично. Он считает, что цены вырастут на 20-40%, а на отдельные категории товаров — даже вдвое. Он отметил, что параллельный импорт будет происходить, скорее всего, через Казахстан, Армению и Киргизию, а техника Apple, Samsung и приставки Xbox попадут в РФ через Китай. Любопытно, что до февраля 2022 года всё было наоборот: товары поставлялись сначала в РФ, а уже потом разъезжались по странам Ближнего Востока.

Еще один анонимный собеседник Forbes подытожил, что дополнительная наценка за параллельный импорт составит от 5 до 30% — это именно та цифра, которую можно уже сейчас прибавить к текущей цене, чтобы понять масштабы грядущего подорожания. Кроме того, у экспертов есть большие сомнения, что Россия сохранит прежние масштабы импорта — из-за санкций сотрудничать с ней в крупных сделках будет опасно. 




-1
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+89
В итоге на сколько вырастет? В названии статьи написано что стало известно!
8 мая 2022 в 20:14
#
Олег Воронин
+2556
Не «на сколько», а «насколько». Все цифры есть в тексте.
8 мая 2022 в 21:10
#
John Doe
+569
Олег, вам самому не бывает мерзко оттого, что вы играете на неизменных чувствах людей с единственной целью повысить свое благосостояние?
8 мая 2022 в 23:48
#
+31
Вообще-то ты тут не прав, когда речь идёт о чем-то что можно посчитать, то пишется «на сколько», а ты лучше долбаеб заголовки нормальные пиши и цифры)
9 мая 2022 в 05:54
#
+3739
Дорогая редакция, я конечно понимаю что не мне учить вас создавать ресурс, но перепечатывать статьи Кускова это примерно тоже самое что ссылаться на Муртазина.
Для либеральных помоек типа Коммерсантъ нормальные люди не пишут( я про Кускова)
8 мая 2022 в 20:49
#
+148
спорно, раньше цена на серый импорт, айфоны например была ниже магазинных, поскольку они не платят налоги и у них затраты меньше на аренду и персонал. Серый импорт это теневая экономика!
8 мая 2022 в 21:36
#
+24
Так раньше напрямую везли, а сейчас окольными путями придётся. Плюс пока толком не наладят логистику может возникнуть дефицит (например в сентября), что повлечёт завышение цен местными продавцами.
9 мая 2022 в 06:33
#
tellurian
+4012
Официальные поставки часто шли по специальным ценам для нас и потому серые старались сделать дешевле. Сейчас официальных поставок нет. Есть только серые. Причём за это могут наказать из-за санкций. Поэтому премия за риск.
9 мая 2022 в 08:08
#
+1
Капитализмъ vs барыги.
9 мая 2022 в 07:06
#
–3
Спешно читать про серый импорт и повышение цен. А сейчас цены не поднялись на всю технику в 2 раза? Курс упал, цены нет. И куда тогда еще их поднимать, если продаж не будет.
11 мая 2022 в 05:19
#
+4
Ну кто-то цены не сильно повышал, кто-то вообще оставил как есть. BQ насколько я знаю вообще не меняли цены по крайней мере на оф сайте
11 мая 2022 в 17:17
#