Такси

Мэрия Москвы обязала агрегаторов такси передавать в городскую информационную систему не только сведения о местоположении автомобилей, но также личные данные каждого водителя и информацию о полисах ОСАГО. Сторонники регулирования считают, что это повысит безопасность поездок.

Постановление принято без обсуждения с компаниями-агрегаторами, а его исполнение потребует внесения существенных изменений в программное обеспечение и финансовых затрат, которые «в конечном итоге будут возложены на потребителей». Также неясно, что делать, если водитель не согласится на обработку персональных данных, а проверять информацию о полисах ОСАГО придется вручную, поскольку единого реестра нет.

Агрегаторы и таксопарки уже делятся информацией с московскими властями. С января 2017 года действует постановление, обязывающее передавать информацию о местоположении такси и номера разрешений на перевозки. По данным мэрии, на московском рынке агрегаторов такси с долей 68.1% лидируют «Яндекс.Такси» и Uber, у «Ситимобила» — 19.1%, у Gett — 5.7%.

Насколько могут вырасти тарифы на такси, если постановление действительно вызовет новые финансовые затраты у компаний, пока неизвестно. Сейчас в Москве, по данным мэрии, средний чек на поездку составляет 464 рубля.


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия



Источник:

Коммерсантъ Коммерсантъ