Симкомат

Основатель компании CheckU, предприниматель из Ижевска Артём Субботин рассказал в Facebook, что оператор Tele2 незаконно использовал термин «симкомат» для аппаратов по автоматизированной продаже SIM-карт с биометрической идентификацией клиентов. По словам Субботина, CheckU подала заявку на торговый знак «Симкомат» в 2013 году, он был зарегистрирован в 2015.

Симкомат

Раскруткой этого названия компания занималась с 2013 года, а до этого времени, судя по поисковику Google, такой термин не употреблялся ни в России, ни в англоязычных странах.

Особое возмущение Субботина вызвало то, что Tele2 в своём пресс-релизе заявляет о первом симкомате с биометрической идентификацией.

Не так давно всем вам известная компания #Теле2 объявила, что «первой запустила симкомат™ с биометрической идентификацией» (скрин прилагаю).

Вы спросите, что здесь не так? Буквально все. С такой же легкостью в Теле2 могли бы написать, что запустили новый ксерокс или джип.

Во-первых, не первой. Первый симкомат™ с биометрией появился еще в 2013 году в городе Воткинске (Удмуртская Республика), установил его в одном из своих салонов связи.

Во-вторых, само название «симкомат»… Мне даже удивительно, что такая крупная компания как #Tele2 не проверила список товарных знаков, прежде чем запускать новый продукт. Иначе они бы знали, что #СИМКОМАТ с декабря 2015 года наш официально зарегистрированный товарный знак.

Заявку мы подали аж 2013 году, когда про аппараты по выдаче сим-карт в России еще толком никто не слышал.

Мы раскручивали это название в поисковиках с 2013 года, если посмотреть в Google Trends то до 2013 года это слова не существовало, как в английском так и в русском языке. И сейчас, в 2018 году, Теле2 вот так запросто в официальном пресс-релизе используют нашу торговую марку, к которой никакого отношения не имеет.

Будь Теле2 некоммерческой организацией, я бы не обратил внимание, но. Но Теле2 крупная корпорация и мне странно, что она ведет свой бизнес таким образом.

Считаю, что в этот раз надо идти юридическим путем.

Симкомат — аппарат, внешне похожий на терминал для оплаты услуг связи. Он сканирует паспорт клиента, проверяет его подлинность по базе данных ФМС России, затем с помощью внешней видеокамеры сличает фотографию в паспорте с внешностью клиента. После оплаты наличными или с помощью банковской карты и подписания договора симкомат выдаёт SIM-карту. Такие аппараты использует не только Tele2, но и сбербанковский виртуальный оператор «Поговорим», работающий в сетях Tele2.

В 2015 году издание chelny-biz.ru писало, что разработку симкомата Артёма Субботина пыталась присвоить томская компания «Монета-Вендинг». Она, как и Tele2 спустя три года, заявляла о создании первого в мире симкомата.

Представитель Tele2 предоставил iGuides комментарий следующего содержания:

Компания Tele2 не является собственником терминала и технологии автомата по продаже SIM-карт. Разработчиком комплексного программного решения и интерфейса, а также патентодержателем технологии является компания GoldenSIM. Именно она разработала умные ID-терминалы с использованием оборудования SAGA Technologies, а также технологий ABBYY и VisionLabs для оформления SIM-карт в режиме самообслуживания. На этапе выбора поставщика мы проверили юридическую документацию GoldenSIM и считаем, что она полностью соответствует юридическим требованиям. Технология, использованная в Республике Удмуртии в 2013 году, не относилась к типу биометрической системы распознавания лиц. Упомянутый комплекс всего лишь сканировал фото документа, но его дистанционно сверял с лицом владельца паспорта реальный человек. Что касается слова «симкомат», то оно является нарицательным существительным, и уже давно широко используется в СМИ и интернете как синоним автоматизированного решения по продаже SIM-карт.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru