В июле 2018 года предприниматель из Ижевска Артём Субботин рассказал в Facebook, что оператор Tele2 незаконно использовал термин «Симкомат» для аппаратов по автоматизированной продаже SIM-карт с биометрической идентификацией клиентов. По словам Субботина, заявка на товарный знак «Симкомат» подана в 2013 году, он был зарегистрирован в 2015.

Tele2

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел иск ООО «Терминальные решения», владельца товарного знака «Симкомат» к ООО «Т2 Мобайл», оказывающему услуги под брендом Tele2. Компания требовала с оператора один миллион рублей в качестве возмещения за незаконное использование товарного знака. Суд согласился с доводами истца, но взыскал с ООО «Т2 Мобайл» гораздо меньшую сумму — 50 тысяч рублей в качестве компенсации и госпошлину в размере 1150 рублей. Это решение может быть обжаловано в течение одного месяца.

Терминальные решения

Представители Tele2 аргументировали использование термина «Симкомат» тем, что он «широко используется в СМИ и интернете как синоним автоматизированного решения по продаже SIM-карт». В настоящее время Tele2 не использует этот термин. В 2015 году издание chelny-biz.ru писало, что разработку симкомата Артёма Субботина пыталась присвоить томская компания «Монета-Вендинг». Она заявляла о создании первого в мире симкомата.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru