Ровно год назад, 16 апреля 2018 года, операторы и провайдеры начали блокировать мессенджер Telegram. Это произошло после того, как 13 апреля решение об этом по иску Роскомнадзора вынес Таганский суд Москвы.
Роскомнадзор в попытке запретить доступ к Telegram заблокировал миллионы IP-адресов, что вызвало перебои в работе множества сайтов, сервисов и организаций. Telegram запустил собственную технологию прокси, позволяющую любому желающему создавать средства для обхода блокировки. Информация о незаблокированных IP-адресах отправляются пользователям Android и iOS в том числе через пуш-уведомления. К настоящему времени Telegram остаётся доступен примерно половине российских пользователей без использования средств для обхода блокировки, а остальные могут использовать VPN и прокси-серверы.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Интерфаксу» признал бесполезность существующих способов блокировки Telegram:
Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее.
Очевидно, что существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которая должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке. Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ.
Жаров уточнил, что не хочет подводить конечные итоги блокировки и раскрывать все карты. Он также добавил, что Роскомнадзор лишь исполняет судебное решение.
16 апреля 2019 года Госдума приняла в окончательном чтении закон об автономном рунете, который предусматривает полную изоляцию российских компьютерных сетей от всего остального мира. Оборудование, которое должны будут установить операторы связи, позволит полностью блокировать зарубежный трафик и гораздо более эффективно закрывать доступ к запрещённым в России ресурсам.
iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru